Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Патриарх Кирилл поддержал представленный Цыбульским план развития Соловков

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Врио губернатора Архангельской области Александр Цыбульский прокомментировал визит на Соловки  патриарха Кирилла, которому он представил концепцию  развития архипелага, предусматривающую возможность инфраструктурного развития территории с сохранением уникального наследия островов.

«Отрадно видеть, что в дни соловецких святых, патриарх приехал на Соловки, тем самым показав, какое особое у него отношение к этому месту. Долгое время в связи с пандемией передвижения были ограничены, и это, наверное, первая его служба на выезде из Москвы.

Мы довольно подробно обсудили все вопросы развития, патриарх высоко оценил наши усилия по строительству взлетно-посадочной полосы. Отдельно он отметил, что Соловецкий архипелаг должен развиваться также активно как реставрируется монастырь, и не должно быть дисбаланса между качеством жизни местных жителей и убранством святой обители. В этом смысле мне кажется, что мы нашли взаимопонимание, и патриарх готов поддерживать нас.

Кроме того, была затронута тема взаимодействия с Фондом по сохранению и развитию Соловков, который готовит сейчас базовый документ, определяющий концепцию развития этого уникального места, паломнического центра мирового масштаба. 

С заместителем министра строительства РФ мы осмотрели все энергетические объекты, объекты водоотведения, водоочистки. Мы четко определили план действий. В министерстве понимают, что необходимо дополнительное финансирование, для того, чтобы к концу 2021 года полностью решить ключевые проблемные вопросы. При том взаимопонимании, при той поддержке, которой мы заручились, у нас есть на это все шансы.

Кроме того, патриарх нас благословил на строительство новой больницы. Это тоже большой шаг вперед. Появится современное медицинское учреждение, которое с одной стороны будет визуально и ландшафтно полностью входить в архитектурный ансамбль острова, с другой стороны это, действительно, будет медицинский центр, способный оказывать весь возможный перечень услуг. Мы понимаем необходимость строительства полноценного многопрофильного учреждения, учитывая специфику жизни на Соловках и то количество туристов и паломников, которые будут пользоваться услугами больницы», - рассказал Цыбульский.