Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

В Подмосковье 1 сентября откроются 40 новых школ и детских садов

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Чуть меньше миллиона детей пойдут в этом учебном году в подмосковные школы, рассказал в интервью программе «Неделя в городе» на телеканале «Россия-1» губернатор Андрей Воробьев.

Чтобы ребята не учились во вторую смену, в МО активно строят объекты образования. Так, 1 сентября в регионе откроют около 40 новых школ и детских садов. Об этом Андрей Воробьёв рассказал в интервью программе «Неделя в городе» на телеканале «Россия-1».

«Из-за пандемии мы видим, что в этом году огромное количество людей в Подмосковье просто живет. И, естественно, хотят узнать и о Коломне, и о Дмитрове, и о Серпухове, о Наро-Фоминске, о Верее. Огромное количество исторических мест, поэтому благоустройство – наш приоритет. Мы стараемся в каждом городе образовать, создать место, чтоб можно было безопасно и комфортно гулять, проводить время», – поясняет губернатор.

Одновременно по специальной программе строятся школы. К примеру, в Серпухове расширили три здания, теперь они смогут принять еще почти тысячу первоклассников.

Новейшие технологии не только в классах, но даже в коридорах. Заместитель директора по начальной школе Ирина Шуйская отмечает и уровень безопасности в современных подмосковных школах: «На случай пожара имеется защитная система, которая при возникновении задымления опускается автоматически». Готова принять первых учеников и новая музыкальная школа в Волоколамске. Рядом общеобразовательная школа, тоже новая. Заканчивается строительство школ в Одинцове и Химках.

«Первого сентября мы откроем 16 школ, к концу года – примерно 25. Все это позволяет ликвидировать вторую смену. В каждом городе Подмосковья мы строим школы. В каждом городе Подмосковья мы делаем капитальный ремонт», — рассказал Воробьев.

Не забыты и жители Московской области дошкольного возраста. В новостройке для самых маленьких – недавно открытом детском саду Куровского – уже не смолкает детский смех, а в Люберцах только готовятся встречать первых воспитанников. Всех работников детских садов и школ сейчас проверяют на коронавирус. С появлением вакцины им сразу же сделают прививки. У детей постарше будут перед входом будут измерять температуру. Ожидаются и линейки.

«Пока они рекомендованы для первого и одиннадцатого классов. Ясно, что если мероприятия будут проходить на воздухе, то появится больше возможности. В закрытых помещениях точно линеек не будем проводить во избежание недоразумений. А для первоклашек и 11-го класса проведем обязательно. Может быть, в каких-то школах какие-то другие классы будут добавлять», – поясняет глава региона действия властей в условиях пандемии.