Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Эксперт: в заявлениях немецких врачей по Навальному больше политики

Прослушать новость
Остановить прослушивание

У Алексея Навального не было клинических проявлений, свойственных отравлению препаратом ингибитор холинэстеразы, рассказал «Газете.Ru» директор Федерального государственного бюджетного учреждения «Научно-клинический центр оториноларингологии ФМБА России» Николай Дайхес.

«В любом случае интересы пациента стоят на первом месте. Если бы специалисты клиники «Шарите» руководствовались этим правилом – они собрали бы консилиум, пригласили омских врачей со всеми материалами. И потом вынесли бы решение для дальнейшего лечения», — пояснил Дайхес.

Вместо этого же, по словам врача, начались заявления в СМИ о якобы неправильном лечении Навального в России. Собеседник «Газеты.Ru» назвал эти заявления малоконструктивными, и не имеющими целью помочь пациенту, а направленными на пиар.

«Это не медицина, а политика. Причем, хочу напомнить, что омские специалисты спасли Навального при первых симптомах, вывели его из острой фазы, и только благодаря этому стало возможной его транспортировка в Германию», — добавил доктор медицинских наук.

Он также рассказал, что в клинике «Шарите» в 1906 – 1908 годах получал специальность «отоларинголог» его дед.

«Его, как участника русско-японской войны – военно-полевого хирурга, премировали грантом на обучение в Германии. Так вот, у меня нет никакой негативной предвзятости в отношении медиков «Шарите», и могу точно сказать, что их уровень профессионализма высок, но у тех же омских врачей он нисколько не ниже», — подчеркнул глава медцентра.

Он также указал на нетактичность западных врачей в этой ситуации.

«У меня в практике очень много случаев, когда мы в нашем институте реоперировали пациентов, которых до этого лечили в западных клиниках. Но я же не собираю пресс-конференции по этим поводам, хотя могу проводить их ежемесячно. Это неуважение к коллегам из других стран. К сожалению, это – как мы видим – не всегда взаимно», — резюмировал медик.