Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Эксперт порассуждал о том, кому выгодно отравление Навального

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Президент консалтингового агентства Bakster-group Дмитрий Гусев в комментарии «Газете.Ru» предположил, кому могло быть выгодно отравление блогера Алексея Навального.

«Я так скажу: если бы хотели его отравить спецслужбы, то могли бы это сделать менее явно. Навальный перед этим три или четыре дня провел в командировке в Сибири. Он был в Новосибирске, Томске. Естественно, когда прилетает москвич в какой-то регион, каждый вечер его местные товарищи ведут ужинать в ресторан. Можно было бы легко в одном из ресторанов это сделать, и никто бы не подумал и не заметил, если бы это делали спецслужбы. Поэтому надо искать, кому выгодно», — выразил он мнение.

«Кому выгодно? Прежде всего, его соратникам. Не секрет, что в оппозиции есть много людей, которые претендуют на роль лидера. Это и [политический деятель Михаил] Ходорковский, это и [политик Дмитрий] Гудков, [политик Илья] Яшин, то есть прямые соратники Навального, работающие в ФБК. Потому что у людей со временем появляются амбиции — у той же [Любови] Соболь, в прошлом году она вела себя как независимый политик. Все, кто находятся в оппозиции, они получают в этом случае выбывание Навального из команды, привлечение внимания прессы и жителей к этой теме и возможность возглавить оппозицию. Например, такой сценарий может быть», — отметил Гусев.

Эксперт предположил, что отравление Навального могло быть выгодно бизнесменам, которых он критиковал. «Навальный всегда участвовал в различных бизнес-конфликтах, защищая интересы одних бизнесменов против других. Вполне может быть, что кому-то из бизнесменов, обиженных Навальным, это могло быть выгодно, потому что просто это деньги, человек от этого терял деньги», — добавил Гусев.

Он отметил, что также отравление могли организовать «просто безумцы типа радикалов, националистов, которые Навального просто ненавидят». «Они могли из идеологических побуждений устроить отравление», — заключил специалист.