Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Власти Белоруссии испортили паспорта российских журналистов

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Паспорта российских журналистов, которых выслали из Белоруссии во время освещения протестных акций в стране, оказались недействительны на территории России. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на заявление МВД РФ.

Как отметили в министерстве, в паспорта россиян были поставлены штампы о запрете на въезд в республику в течение пяти лет. Эти отметки не предусмотрены российскими правовыми нормами, что привело к аннулированию документов.

Так, согласно постановлению правительства РФ «Об утверждении положения о паспорте гражданина Российской Федерации, образца бланка и описания паспорта гражданина Российской Федерации», в паспорт запрещено вносить записи или отметки, которые этим постановлением не предусмотрены.

В МВД также пояснили, что журналисты не будут привлечены к ответственности за порчу документов, так как в случившемся нет их вины.

9 августа в Белоруссии прошли выборы президента. После закрытия избирательных участков в республике начались массовые акции протеста против фальсификаций результатов. В ходе протестов силовики применяли против демонстрантов слезоточивый газ, светошумовые гранаты и резиновые пули.

Позже в стране начались забастовки на крупнейших промышленных предприятиях, сотрудники требуют проведения новых выборов и прекращения жесткого обращения с протестующими на демонстрациях. Все штабы оппозиционных кандидатов заявили о непризнании официальных результатов.

Всего белорусские силовики с начала акций задержали около 70 российских и зарубежных сотрудников СМИ.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

Белорусы подали в милицию больше сотни заявлений о пропаже людей с 9 августа

Белорусская ассоциация журналистов требует прекратить давление на СМИ

В Белоруссии отпустили последнего задержанного на протестах россиянина

Добавьте «Газету.Ru» в ваши источники в Яндекс Новостях.
Подписывайтесь на канал @gazetaru в Telegram.