Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Алексиевич: белорусской оппозиции нужна поддержка России

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Нобелевский лауреат по литературе Светлана Алексиевич заявила, что белорусской оппозиции нужна поддержка России, передает ТАСС.

По ее словам, гражданское общество в республике не достаточно сильно, чтобы «разрешить политический спор с властями без помощи извне».

В связи с этим оппозиции нужна помощь мира, а также России, «если получится ее привлечь», отметила Алексиевич.

Она заявила, что ни о каком перевороте в Белоруссии речи не идет. Целью Координационного совета является объединение общества и помощь в преодолении политического кризиса.

Нобелевский лауреат добавила, что ее идеал — «когда в одной руке человек держит зелено-красный флаг, а в другой — бело-красно-белый».

Алексиевич также рассказала о допросе в белорусском СК, куда была вызвана в качестве свидетеля по уголовному делу о призывах к захвату власти.

9 августа в Белоруссии прошли президентские выборы. После закрытия избирательных участков в республике начались массовые акции протеста, в ходе которых силовики применили слезоточивый газ, светошумовые гранаты и резиновые пули.

Затем в стране начались забастовки на крупнейших промышленных предприятиях. Сотрудники требовали проведения новых выборов и прекращения насилия над задержанными демонстрантами. Все штабы оппозиционных кандидатов заявили о непризнании официальных результатов выборов, согласно которым победил Александр Лукашенко.

Добавьте «Газету.Ru» в ваши источники в Яндекс Новостях.
Подписывайтесь на канал @gazetaru в Telegram.