Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Эксперт: неизменная цена обучения в вузах — компромисс, устраивающий всех

Сохранение размера стоимости обучения в вузах является компромиссом, учитывающим интересы и студентов, и вузов, считает директор Института развития образования ВШЭ Ирина Абанкина.

Подавляющее большинство российских вузов сохранили цену за обучение на уровне 2019 года, с вузами, которые этого не сделали, проведена работа, доложил президенту министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков на совещании в среду. В свою очередь, Владимир Путин указал Фалькову, который обещал не допустить повышения стоимости обучения в вузах, на рост цен на обучение в некоторых вузах.

«2020 год сильно отличается от предыдущих, — говорит Абанкина. — Перевод образования в дистанционный формат, разработка новых методик обучения и увеличение уровня безопасности студентов и сотрудников, в том числе в общежитиях, потребует от всех вузов дополнительных инвестиций. 

Со стороны студентов различных стран мира звучали призывы к снижению стоимости образования, если оно переводится в дистанционный формат. Однако сам по себе перевод на дистант не является бесплатным: он требует от вузов разработки специальных симуляторов, систем проверки домашних заданий с использованием искусственного интеллекта, новых методик групповой работы. Поэтому сохранение цены является компромиссом, учитывающим интересы и студентов, и вузов. 

На этом фоне можно похвалить вузы, которые сумели изыскать возможности для сохранения цен, найти и перераспределить ресурсы и принять это важное, стратегическое решение в интересах семей и абитуриентов. Исследования показывают, что нас может ждать падение доходов, сокращение занятости, потеря рабочих мест и углубление неравенства. В этих условиях важно не прекращать инвестиции в себя и свое будущее, которым является образование. Решение президента продиктовано интересами семей, и будущего страны».

«Однако можно и понять те вузы, которые не смогли в условиях вынужденных дополнительных расходов удержать цены. Они могут использовать наработки ведущих университетов в части дистанционного образования, которые выложены частично на Сoursera, частично на национальной платформе «Открытое образование», созданной ведущими университетами. Там конечно, есть не все специальности, может быть не учтена узкоотраслевая специфика, но это способ снизить издержки. Разработка одно курса на такой платформе стоила примерно 1-1,5 млн. руб.», — отметила Абанкина.