Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

В Москве внедрили инновационную методику диагностики рака предстательной железы

Прослушать новость
Остановить прослушивание

При исследовании пациенту вводят препарат на основе фтора, который распределяется по организму и избирательно оседает на раковых клетках.

Москвичам с подозрением на рецидив рака предстательной железы теперь доступен инновационный вид диагностики с использованием нового радиофармпрепарата «Фтор-18-ПСМА». Уникальный метод позволяет увидеть локализацию опухоли и найти ее метастазы во всем теле.

«Столичным пациентам теперь доступно уникальное не только для Москвы, но и для России исследование, которое помогает эффективно выявлять метастазы и очаги рака предстательной железы. ПЭТ/КТ — позитронно-эмиссионная и компьютерная томография в сочетании с новым радиофармпрепаратом «Фтор-18-ПСМА», которая позволяет вычислить опухолевые клетки рака предстательной железы, где бы они ни находились. На обследование пациентов направляют специалисты центров онкологической помощи и первичных онкологических отделений в городских поликлиниках. На сегодняшний день это исследование получило широкое распространение в развитых странах и стало доступно в Москве», — рассказал Сергей Морозов, главный специалист по лучевой и инструментальной диагностике Департамента здравоохранения города Москвы,  директор Центра диагностики и телемедицины.

Принцип действия метода прост: пациенту вводят препарат на основе фтора, который распределяется по организму и избирательно оседает на раковых клетках. Благодаря уникальному составу он как будто подсвечивает их, помогает вычислить опухоли в органе при проведении ПЭТ/КТ. Если до этого врачи, наблюдающие пациентов, могли увидеть рецидив, когда уровень опухолевого маркера достигал высокой концентрации, то теперь они могут распознать его при уровне в десять раз меньше.

«С помощью диагностики с использованием нового препарата онкологи могут контролировать, как злокачественное образование отвечает на химио- или радиотерапию, и вовремя корректировать схему лечения», — уточнил Сергей Морозов.

Новый вид диагностики доступен москвичам с подозрением на рецидив рака предстательной железы бесплатно, проводится в рамках программы ОМС по направлению врача Центра амбулаторной онкологической помощи либо онкологического отделения городской поликлиники, в которой наблюдается пациент.