Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Названа дата заседания парламента Японии для выбора приемника Абэ

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Парламент Японии соберется на внеочередное заседание 17 сентября, чтобы утвердить кандидатуру нового премьер-министра страны после ухода Синдзо Абэ, объявившего в пятницу о своей отставке, сообщает «Радио Sputnik» со ссылкой на агентство Киодо.

«Внеочередное заседание парламента планируется на 17 сентября. В настоящее время Либерально-демократическая партия ведет последние приготовления к голосованию по кандидатуре на пост лидера 14 сентября», – сказано в сообщении агентства.

Кроме того, по информации СМИ к 16 сентября в ЛДП должны определиться с другими кадровыми назначениями. Затем выбранные кандидатуры будут представлены на утверждение обеим палатам парламента.

О своей отставке премьер Японии Абэ сообщил на пресс-конференции в пятницу. Причиной своего решения политик назвал вернувшуюся болезнь (у Абэ язвенный колит). Срок его пребывания на посту премьера превысил 2799 дней, что стало самым длительным сроком непрерывной службы в этой должности среди японских политиков.

Отмечается, что среди основных кандидатов на пост председателя правящей Либерально-демократической партии называют бывшего главу МИД Японии Фумио Кисиду, генсекретаря правительства Японии Ёсихидэ Сугу и Сигэру Исибу, в разные годы занимавшего посты министра обороны, министра сельского хозяйства, министра по вопросам развития регионов.