Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Глава РОЦИТ: дистанционное электронное голосование – это необходимость

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Россия — достаточно технологичная страна с большим количеством интернет-пользователей, поэтому дистанционное электронное голосование (ДЭГ) в сложившейся ситуации является не просто запросом и вызовом времени, но и необходимостью, которую нужно реализовать. Таково мнение главы РОЦИТ Сергея Гребенникова, которым он поделился с «Газетой.Ru».

«В рамках голосования по поправкам к Конституции ДЭГ было реализовано в Москве и Нижегородской области, а в единый день голосования оно состоится в Ярославской и Курской областях. Это здорово, потому что два года назад мы могли только мечтать о том, что выборы будут проходить в электронном виде, а сегодня это уже реальность. Мне кажется, здесь есть серьезная заслуга ЦИК, в том числе Эллы Памфиловой, которые работают на опережение», — считает эксперт.

По его словам, ДЭГ позволит обеспечить реальную прозрачность выборов любого уровня, вплоть до самых маленьких муниципальных образований, к которым редко приковано повышенное внимание наблюдателей, СМИ и общественности.

«К сожалению, фальсифицировать такие выборы с бумажными бюллетенями гораздо проще. Что же касается ДЭГ, то любые сведения о проголосовавших будут проходить через ЦИК, мы будем в моменте времени видеть, какое количество людей проголосовало, и к моменту окончания голосования будет доступен их результат. Не будет возможности ничего изменить, поменять или переставить галочку», — уверен глава РОЦИТ.

С момента голосования по поправкам к Конституции, как отмечает эксперт, система ДЭГ стала выглядеть намного серьезнее. По его словам, изменился интерфейс системы, и сегодня ее в полной мере можно назвать платформой для дистанционного электронного голосования по любым вопросам, от референдумов до выборов любого уровня.
«Фобии есть всегда. Но ведь мы доверяем интернет-банкам, или приложениям, которыми мы пользуемся. Почему же все, что делает государство, постоянно ставится под сомнение, воспринимается в штыки и сопровождается негативом? Мне кажется, к происходящему нужно относить несколько иначе. Важно понимать, что государство заинтересовано в том, чтобы обеспечить не только прозрачность всех процессов, но и их безопасность. Утечка любых данных будет означать утрату доверия к системе, и восстанавливать его будет все сложнее и сложнее. Если сегодня мы практически первопроходцы в мире в области ДЭГ, то все необходимо делать безупречно», — заключил Сергей Гребенников.