Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Солодов: камчатцы должны иметь возможность учиться в лучших вузах России и мира

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Врио главы Камчатки Владимир Солодов в День знаний встретился с камчатскими студентами и представителями активной молодёжи края. Обсуждали основную задачу - как остановить отток талантливой молодежи с Камчатки.

Владимир Солодов подчеркнул, что здесь главный стимул — это возможность самореализации для молодых людей.

«В мегаполисах, таких как Москва, человек является частью большого муравейника. Да, комфортабельного, с разными возможностями, но при этом - ты лишь маленькая песчинка в этом механизме. На Камчатке же каждый из вас может сделать серьёзный вклад в развитие родного края. Мне кажется - это хорошая мотивация», — сказал Владимир Солодов.

Он добавил, что для повышения привлекательности региона намерен системно решать проблемы, которые больше всего волнуют жителей: это высокие цены, низкое качество здравоохранения, плохая городская среда и дороговизна транспорта.

Большое внимание в ходе обсуждений уделили вопросам международного сотрудничества и открытости Камчатки для людей со всего мира, возможности камчатским ребятам учиться в зарубежных вузах и повышать своё профессиональное мастерство в разных направлениях.

«Для меня крайне важно, чтобы каждый житель Камчатки имел возможность получить образование в лучших вузах России и мира и главное — потом вернулся на Камчатку. Нет цели сделать так, чтобы все учились на полуострове: у нас небольшое население, и, конечно, по всем направлениям мы не обеспечим образование мирового уровня. Поучившись в других городах, в других университетах, студенты должны для себя иметь ответ на вопрос, зачем им возвращаться на Камчатку. Уверен, вместе с нашей инициативной молодёжью мы найдем ответ на этот вопрос и Камчатка станет тем местом, где хочется жить и работать», — подчеркнул Владимир Солодов.

Студенты активно задавали вопросы главе региона, предлагали идеи для развития, а также указывали на проблемные вопросы как в сфере образования, так и в целом в жизни полуострова.

«Считаю, что такие мероприятия нужно организовывать чаще, ведь это поможет нашему краю развиваться и процветать, — сказала член Российских студенческих отрядов Виктория Замиралова. — Мне удалось задать вопрос на тему профориентации молодёжи. Это очень важно, ведь каждый из нас хочет найти себя, стать перспективным и успешным. Надеюсь, что в крае будут введены профориентационные практики, которые помогут нам добиться наших целей».