Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Детский технопарк «Кванториум» в Новосибирске откроется в октябре

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Детский технопарк «Кванториум» на базе Новосибирского государственного технического университета (НГТУ) откроется не 1 сентября, как планировалось, а в октябре. Перенос сроков связан со сложностями с финансированием в период пандемии, а также с рядом технических проблем, сообщил в среду министр образования Новосибирской области Сергей Федорчук, передает ТАСС.

«Мы, конечно, планировали открыть его 1 сентября, изначально мы к этому готовились, но финансовое состояние в этом году не позволило нам провести все необходимые работы в те сроки, которые мы намечали в прошлом году. Я думаю, в ближайший месяц мы закончим все необходимые работы и откроем «Кванториум», - сказал Федорчук.

Он добавил, что перенос сроков создания технопарка в НГТУ связан также с некоторыми техническими проблемами, когда необходимо было полностью изменить проект ремонта помещений.

Детские технопарки «Кванториум» - это площадки, оснащенные высокотехнологичным оборудованием, нацеленные на подготовку новых высококвалифицированных инженерных кадров, разработку, тестирование и внедрение инновационных технологий и идей.

«Кванториум» состоит из пяти тематических зон: IT-класс, зоны электроники, промышленного дизайна, коворкинга и помещения, где располагаются инструменты для резки и шлифовки материалов. На базе НГТУ дети смогут заниматься конструированием моделей беспилотного автомобиля, роботехникой, авиамоделированием, созданием моделей спутников, а также создавать интерактивные карты местности с использованием снимков из космоса.

Сегодня в 62 регионах РФ активную работу уже ведут 89 детских технопарков. В рамках нацпроекта во всех регионах страны планируется создать 345 мобильных «Кванториумов». Нацпроект «Образование» охватит период с 2019 года до 2024 года. Его общий бюджет составит почти 784,5 млрд рублей. Планируется, что в результате реализации проекта будет обеспечена глобальная конкурентоспособность российского образования, а также вхождение РФ в число десяти ведущих стран по качеству общего образования.