Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Эксперт прокомментировал позицию Берлина по ситуации с Навальным

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Юрист Илья Ремесло прокомментировал последние заявления Берлина о причинах госпитализации Навального.

«Итак, немцы (как и предсказывалось многими) заявили, что Навальный был отравлен веществами типа «Новичок». Однако никаких результатов исследований немцы так и не предоставили (в отличие от омских врачей, которые все свои исследования сразу переслали немцам). Заявление об отравлении поступило из военной лаборатории Бундесвера.

Запрос российских властей о правовой помощи для расследования также был сделан почти неделю назад - и по нему документы также не направлены немецкой стороной. То есть, речь до сих пор идет исключительно о словах, без цифр и фактов - и почему-то сторонники Навального предпочитают верить немцам на слово.

Кстати, вот что ранее заявлял один из один из разработчиков отравляющего вещества «Новичок» Углев в интервью Би-би-си: «Атропин не является антидотом для «Новичка», потому что он слишком слабый ингибитор. При попытке лечить жертв «Новичка» атропином, наоборот, картина ухудшается. Во всяком случае, нам медики запрещали его использовать. Раз они его лечат атропином, то, скорее всего, он был поражен не боевым отравляющим веществом, а веществами антихолиностеразного действия. Я с этими веществами не работал и не «общался». Этими веществами лечат различные болезни, связанные с проводимостью нервного импульса.»

Тот же Углев сегодня заявил, что «применение боевых отравляющих фосфорорганических веществ: зарин, зоман и «Новичок» (А-234) можно исключить из списка веществ, т.к. из-за высокого давления паров при температуре более +20 градусов Цельсия и высокой ингаляционной токсичности, кроме Навального, получили бы поражения в той или иной форме окружающие его люди». Он также отметил, что Навальный банально не выжил бы, получив дозу такого мощного отравляющего вещества.

При этом сторонники Навального ведут себя крайне скромно по отношению к немецким медикам (в отличие от российских), и требуют от властей РФ срочно завести уголовное дело, которое невозможно завести без ознакомления с доказательствами отравления. Но передачи немцами этих доказательств сторонники Навального почему-то не требуют. Интересно, почему?

В итоге получается парадоксальная ситуация - от российских властей по сути требуют «начать расследование», отказываясь делиться результатами исследований и представляя вместо них лишь громкие заявления и беспочвенные обвинения.

Совокупность этих фактов свидетельствует, что в отношении России и ее руководства была совершена обдуманная циничная провокация», - предположил Ремесло.