Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Врио иркутского губернатора Кобзев заявил о новых мерах соцподдержки жителей

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Врио губернатора Иркутской области Игорь Кобзев провел пресс-конференцию по итогам девяти месяцев работы. Он рассказал о пакете новых мер соцподдержки.

Так, три новые выплаты нацелены на поддержку семей с детьми. С января 2020 года 98 тысяч детей в возрасте от трех до семи лет начали получать ежемесячную региональную выплату по шесть тысяч рублей. Появилась еще одна уникальная мера поддержки. С января 2021 года каждая семья станет получать по 24 тысячи рублей при рождении первенца.

Третья категория получателей - дети от 16 до 18 лет. Более 53 тысяч детей получат разовую выплату в размере 10 тысяч рублей. Получить ее можно будет уже в сентябре. Эта мера предназначена для поддержки семей в период пандемии. В России на каждого ребенка до 16 лет дважды проводили выплаты, но для семей с детьми от 16 до 18 лет выплат не было. И лишь немногие регионы смогли поддержать таким образом своих жителей во время пандемии.

Для детей с первых по четвертые классы уже с этого года будет организовано горячее питание в школах. Речь идет о тех учреждениях, которые не попали в программу федерального финансирования из-за отсутствия оборудования. В два раза, до 50 тысяч рублей, увеличены губернаторские стипендии одаренным детям. Их размер не менялся с 2002 года.

Отдельный пакет мер поддержки адресован бюджетникам. Игорь Кобзев восстановил ежегодные премии губернатора для работников культуры в размере 100 тысяч рублей. С 2020 года глава региона убрал ограничения на выплату премий к профессиональным праздникам врачам, учителям, соцработникам. До сих пор на нее имели право только те, кто проработал на одном месте больше года. Люди возмущались этим ограничением и считали его несправедливым.

«Нам было очень важно поддержать ветеранов, многодетных семей во время пандемии, - цитирует Кобзева ИА «Байкал24». - У нас мерами поддержки пользуется более 750 тысяч жителей, это 30% населения. Все обязательства, которые были приняты в 2019 году, не урезаем. Мы все выполняем».