Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Эксперт прокомментировал последние заявления властей ФРГ по ситуации с Навальным

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Директор Института новейших государств Алексей Мартынов в разговоре с «Газетой.Ru» прокомментировал ситуацию вокруг последних заявлений Берлина касательно ситуации с  Алексеем Навальным. Накануне канцлер ФРГ Ангела Меркель сообщила, что в крови госпитализированного в клинике «Шарите» россиянина было обнаружено БОВ «Новичок». 

«Все вопросы к бывшей немецкой комсомолке, а ныне — канцлеру Германии, фрау Меркель. Это она громогласно вчера заявила на весь мир про боевое отравляющее вещество «No-Vi-Tchok»! Прямо вот так. Это становится уже даже не смешно — то бывшего шпиона [Сергея Скрипаля] недотравили какие-то «русские шпионы или разведчики», то вот теперь Навальный в коме — что же, действительно, это за боевое вещество? Как минимум, не боевое. Логика и здравый смысл тут никого не интересуют — тут же система «хайли лайкли» работает...» — констатировал эксперт.

Мартынов напомнил, что на территории России у Алексея был приступ, российские врачи его в Омске спасли, срочно был посажен самолет, он был срочно госпитализирован. 

«Потом, по требованию семьи, несмотря на подписку о невыезде — перемещался он кстати по стране незаконно, но это уже другой вопрос — в срочном порядке были оформлены все выездные документы и его перевезли в клинику «Шарите» в ФРГ. Там началось шапито. Полторы недели врачи «Шарите» молчали — видимо, реальный диагноз им рекомендовали не озвучивать, а врать заставить гражданского врача значительно тяжелее, чем военного. И вот, спустя полторы недели, почему-то Минобороны ФРГ сообщает в новостях, что они думают, что это возможно был «No-Vi-Tchok»! И еще через какое-то время об этом говорит канцлер Меркель. Это же абсурд», — считает эксперт.

По его словам, немецкие власти ведут себя неприлично в сложившейся ситуации. «Вообще — не пора ли нам переходить к таким ответным санкционным мерам в отношении ФРГ в данном случае? Они же переходят все границы», — подчеркнул Мартынов.

Он выразил мнение, что в Берлине «логично» отказались от предложения российской Генпрокуратуры обменяться биоматериалами и результатами анализов перед вылетом Навального. 

«Сутки, когда немецкие врачи были в Омске, они же делали совместное исследование. Почему они там в ФРГ считают нас дебилами? Неужели кто-то выпустил бы скандалиста Навального, если бы «на берегу» не было результатов анализов? Немцы забирали его при фиксированных анализах. Если они боятся обменяться результатами анализов — значит, что-то произошло с Навальным, когда он пересек границу России. С таких casus belli войны раньше начинались. Страшно представить, чем этот казус закончится», — подытожил собеседник «Газеты.Ru».