Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Театр кукол из Бурятии провел вторую школу для будущих актеров

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Театр кукол «Ульгэр» из Бурятии провел вторую Байкальскую театральную школу для будущих актеров и режиссеров, которые в 2021 году войдут в группу целевого набора для учебы в Российском государственном институте сценических искусств (РГИСИ) в Санкт-Петербурге. Об этом сообщила в четверг директор Бурятского республиканского театра кукол «Ульгэр» Баирма Дашидоржиева, передает ТАСС.

«По итогам прошлогодней школы мы отобрали 20 наиболее способных, талантливых ребят. В этом году в Байкальской театральной школе в течение недели в конце августа участвовали 16 человек, для них также провели учебу театральные педагоги. В следующем году дети, которые, по нашему мнению, готовы быть в профессии, поедут в Санкт-Петербург для учебы на курсе РГИСИ режиссера Яны Туминой», - сказала Дашидоржиева, добавив, что во время байкальской школы были обеспечены все меры безопасности в условиях пандемии коронавируса.

В целевой группе будут обучаться 10 будущих актеров и два будущих режиссера театра кукол. «Уже этой зимой для курса начнется подготовка программы под нас, под наш театр, на все четыре года учебы», - пояснила директор «Ульгэра». Целевая группа нужна театру для обновления кадров. Его творческий коллектив сегодня состоит в основном из состоявшихся артистов, много лет работающих в «Ульгэре», среди них несколько лауреатов и номинантов премии «Золотая маска», молодые актеры через несколько лет станут «новой кровью» «Ульгэра».

Образовательный проект «Театр и Школа: Байкальский эксперимент» для поиска среди школьников будущих студентов начался летом 2019 года, в Год театра, на средства госпремии, полученной бурятским театром в 2018 году за спектакль «Руслан и Людмила». Тогда на берегу Байкала 80 старшеклассников почти из всех районов Бурятии прошли обучение, мастер-классы преподавателей, в том числе из РГИСИ.

Основанный в 1967 году Театр кукол «Ульгэр» - единственный в Бурятии театр для детей и юношества, четырежды лауреат премии России «Золотая маска». В репертуаре театра около 40 спектаклей, в том числе, поставленные по мотивам русских народных сказок, сказок народов мира и по пьесам бурятских драматургов.

Национальный проект «Культура» рассчитан до 2024 года и состоит из трех подразделов: «Культурная среда», «Творческие люди» и «Цифровая культура». Всего на реализацию нацпроекта из бюджета в 2019-2024 годы планируется выделить 113,5 млрд рублей (из федерального - 109,7 млрд рублей, из бюджетов субъектов РФ - 3,8 млрд рублей).