Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Губернатор Ленобласти Александр Дрозденко дал старт «Эстафете вечного огня»

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко утром в четверг дал старт «Эстафете вечного огня».

В торжественной церемонии также приняли участие  члены  правительства и Законодательного собрания региона, представители городов воинской славы — Луги, Выборга, Тихвина, Гатчины, Кронштадта, Колпино, Ломоносова, Великого Новгорода, Старой Руссы, Пскова, Великих Лук, Полярного, Архангельска и Петрозаводска, а также Тюменской области. 

Зажженный на Пискарёвском мемориальном кладбище факел участники эстафеты пронесут по Дороге жизни и оставят частички огня в лампадах у каждого памятного километрового столба. Лампады станут символом благодарности героям, которые приближали победу, сражаясь на поле битвы, трудясь в госпиталях и работая в тылу. 

«Пять лет назад наши ветераны предложили зажечь на мемориале «Разорванное кольцо» Вечный огонь в память о 70-летии Великой Победы. Мы поддержали эту акцию и приняли решение, что будет правильно, если мы не просто зажжем Вечный огонь, а будем проводить эстафету, соединив Вечный огонь Пискарёвского кладбища, этого самого трагического и траурного места Ленинграда, Петербурга и, наверное, всей нашей страны и всего мира, с мемориалом, символизирующим «Дорогу жизни», ту ленточку надежды, которая поддерживала всех ленинградцев», — отметил губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко на церемонии.

Глава региона выразил благодарность всем делегатам городов Северо-Запада и Тюмени, которые нашли возможность приехать и принять участие в акции.

 «Мы прекрасно понимаем что пандемия внесла свои коррективы, есть определённые санитарные требования, которые, конечно же, мы должны соблюдать. Но я точно знаю, что никакой вирус никогда не победит нашу память о той страшной и великой войне и нашу память о блокаде Ленинграда», — сказал Александр Дрозденко. —Ленинградская земля была территорией непрерывных боевых действий с июля 1941-го по август 1944-го, она обильно полита кровью не только советских солдат, но и мирных жителей. Мы помним, как умирали в блокаде ленинградцы, как погибали бойцы Красной Армии, как многие, выезжая на «Дорогу жизни»  в мечтах о том, что они вырвутся из этого ада, попадали под бомбежки и обстрелы. Мы помним ту страшную бомбёжку на железнодорожной станции в Тихвине, когда был разбомблен состав с детьми, которых вывозили из осажденного Ленинграда. На вагонах были красные кресты, написано «Дети», но фашисты не пощадили никого: память  — это самое святое, что есть у нас».

В этом году «Эстафета вечного огня на Дороге жизни городов воинской славы» посвящена объединению поколений: сегодня вместе Победу встретят герои Великой Отечественной войны и современная молодёжь.

Эстафету приняли ветераны Великой Отечественной войны, блокадники, педагоги, студенты учебных заведений, школьники, суворовцы, нахимовцы, кадеты, волонтеры, артисты областных театров, военно–исторические клубы и военнослужащие.