Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Евродепутат осудил поспешность заявлений французских политиков по ситуации с Навальным

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Депутат Европарламента Тьерри Мариани в колонке для французского СМИ признает, что Алексей Навальный, судя по всему, стал жертвой попытки отравления.

«Он заслуживает поддержки, которую мы обязаны оказывать больным, и того беспокойства, которое испытывает каждый демократ, когда политический деятель подвергается опасности», — пишет парламентарий.

«Однако, определив как кредо европейской прессы борьбу с заговорами, фейковыми новостями и Владимиром Путиным, СМИ запретили любую критическую проверку информации, касающейся российской оппозиции. В этих вопросах нет места сомнениям. В стране Декарта восприятие информации публикой должно регулироваться доверием», — сетует Мариани.

«В прошлом месяце, 21-го числа, Франсуа Крокетт, посол Франции «по правам человека», заявил: «Мы знаем, кто виноват». Довольно не дипломатичное заявление для дипломата, и оно выходит далеко за рамки официальных сообщений государства. Прорицатель? Гадальщик на картах? Крокетт не ценит важность и достоинство, необходимые для голоса Франции», - делает вывод депутат.

«27 августа министр иностранных дел Жан-Ив Ле Дриан заявил, что, по его мнению: «Ей (России) было бы хорошо посоветовать провести прозрачное расследование и, когда будут найдены виновные, судить их, чтобы был извлечен урок», потому что это не первый случай, когда имеет место отравление». Высказывание, безусловно, жесткое, но не имеющее ничего общего с выходящими за рамки словами посла. Как может Франсуа Крокетт оставаться на своем посту после провоцирующего поведения, которое ставит под угрозу авторитетность международного голоса Франции?» - задаётся вопросом Мариани.

«Сначала Навального лечили в российской больнице, специалистами которой не было обнаружено следов яда, а затем перевезли в Германию, где медицинская бригада признала, что он был намеренно отравлен. Его транспортировка была организована неправительственной организацией «Кино во имя мира», которая уже вмешиваалась, чтобы спасти «PussyRiot», группу, которая считала, что имитация аборта в церкви является художественным перформансом, - напоминает парламентарий. - Я охотно верю, что многие искренне задаются вопросом о судьбе г-на Навального. Я также считаю, что применяются мощные источники влияния, чтобы усилить напряженность между Москвой и Европейским Союзом. Оглядываясь назад, мы осознаем, что должны читать и анализировать внутреннюю политику России, не подхватывая воинственные акценты стран Восточной Европы, чье болезненное прошлое, в частности, из-за ужасов коммунизма и географическое положение выстроили отношения с Россией, которые не могут быть такими же отношениями, как с Францией». 

«Американская мощь имеет тенденцию к снижению. Сейчас Китай, Индия и Бразилия создают мир, в котором силы многочисленны, а противоречия разнообразны. Все эти страны поддерживают мирные отношения с Россией. Что мы можем получить от павловского неприятия мощи России? Что мы получаем, делая русских демонами, а американцев херувимами? Ничего, кроме того, как продолжаем держать Францию в положении, когда присущее современному миру «безумное следование» ослабляет нашу ауру и наши интересы», - резюмирует Мариани.