Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Центр культурного наследия открылся в сельской местности на Сахалине

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Торжественная церемония открытия центра культурного наследия состоялось в селе Ильинское Томаринского района на юге Сахалина. Мероприятие приурочили к 163-летию со дня основания населенного пункта, сообщается в пятницу в пресс-релизе правительства Сахалинской области, передает ТАСС.

Создание центра велось по национальному проекту «Культура». Ильинское является одним из самых динамично развивающихся сельских населенных пунктов Сахалинской области, во многом это связано с вводом в эксплуатацию ГРЭС-2, расположенной в непосредственной близости. Численность населения в селе увеличилась в два раза и составляет сейчас более 700 человек.

«Это большое событие для сельчан. Наши коллеги из областного центра народного творчества обеспечат методическое сопровождение. Уверена, учреждение будет пользоваться большой популярностью», - приводятся в сообщении слова заместителя министра культуры и архивного дела Сахалинской области Ольги Николиной.

По информации областных властей, учреждение было построено в короткий срок, работа над его созданием велась с конца 2018 года. В здании площадью более 600 квадратных метров разместили зрительный зал на 100 посадочных мест, музыкальный класс, библиотеку, студию танца и игровую зону для детей. Все помещения оборудованы новейшими техническими средствами и мебелью. На приобретение микшерного пульта, станции управления светом, разного рода процессоров, усилителей, акустических систем, мультимедийного экрана и другой техники потратили 14 млн рублей. В дальнейшем планируется закупить еще и уличную аппаратуру, построить хорошую дорогу к центру и обустроить прилегающую к нему территорию.

До появления центра творческим коллективам и жителям населенного пункта во время мероприятий приходилось ютиться на маленьких площадках и пользоваться услугами соседнего села Пензенское. В работе использовалась техника 1980-90-х годов. Устраивать большие праздники и другие полноценные мероприятия в селе не было возможности.

Нацпроект «Культура» реализуется в стране в рамках указа президента РФ о национальных целях и стратегических задачах развития РФ на период до 2024 года. Он включает федеральные проекты «Культурная среда», «Творческие люди» и «Цифровая культура».