Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

В ЕС усмотрели связь событий с Навальным и достройкой «Северного потока-2»

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Европейские и немецкие журналисты в ситуации с блогером Алексеем Навальным продвигают имидж «кровавого» российского государства, пытающегося избавиться от соперников, заявил председатель «Прусского общества Берлин-Бранденбург» Фолькер Чапке в беседе с интернет-изданием «Взгляд».

«В свете последних событий с российским оппозиционером Алексеем Навальным, который находится в больнице Charite в Берлине с подозрением на отравление, европейские и особенно немецкие политики журналисты открыли новую страницу вопиющей русофобии. Многие из них продвигают теорию отравления, создавая классический имидж кровавого российского государства, которое пытается избавляться от своих соперников, как это было, по их мнению, с Сергеем Скрипалем. Тем не менее, этому нет никаких доказательств, а заявления немецких врачей практически не содержат подробностей», – пояснил Чапке.

По его мнению, этот случай пытаются использовать для усугубления взаимоотношений между Германией и Россией, некоторые депутаты Бундестага предлагают отменить строительство газопровода «Северный поток – 2» в качестве наказания для России.

«Сталкиваюсь с постоянной антироссийской пропагандой на разных уровнях, меня не удивляет такое отношение, но я не могу с этим согласиться. Одним из ключевых принципов любого демократического общества является преимущество сомнения: никто не может быть признан виновным до тех пор, пока не будет проведено надлежащее расследование. Жаль, что, похоже, этот принцип больше не работает в Европе», – отметил политик.

Он пожелал Навальному скорейшего выздоровления и призвал немецких политиков придерживаться демократических ценностей. Также Чапке попросил их «перестать указывать пальцем» на российское правительство без какой-либо существенной доказательной базы.

Также на тему ситуации с Навальным высказался Андреа Котарак (Andrea Kotarac), ассистент депутата Европейского парламента (Франция).

«Дезинформация вокруг дела Навального подливает масла в огонь между ЕС и Россией. Если мы желаем ему всего наилучшего, мы можем спросить себя, кому выгодна эта эскалация напряженности во время восстаний в Белоруссии. Уж точно не России или Владимиру Путину», – отметил политик.

Котарак подчеркнул, что Навальный – это не тот «великий противник, который заставит трястись Кремль», как объясняет французская пресса. По его мнению, российские службы не заинтересованы в использовании яда, который уже доказал свою неэффективность в деле Скрипаля.

«Если бы русские хотели «подавить» Навального, его бы не лечили в Омске, и не отправили бы в Германию на лечение только для того, чтобы быть затем обвиненными в его отравлении», – отметил французский политик.

Также не в интересах российского руководства травить блогера, когда происходят такие события в Белоруссии, пояснил помощник депутата Европарламента. «Эти обвинения в отравлении прозвучали на следующий день после ответа Меркель сенаторам США», – указал он.