Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Массовая вакцинация от гриппа стартует в Подмосковье

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Массовая вакцинация от гриппа стартует в Московской области с 7 сентября, сообщает телеканал «360».

Сегодня существует несколько штаммов гриппа, которые тяжело переносятся и имеют высокий уровень летальности.

Иммунизация всего населения перед началом эпидсезона поможет избежать таких осложнений, как пневмония.

Медики советуют сделать прививку от гриппа как можно раньше. Прививаться стоит в сентябре, октябре, ноябре, до декабря. Такой совет дала главный внештатный эпидемиолог Министерства здравоохранения Московской области Зинаида Труш.

В 2016 году в Подмосковье от гриппа вакцинировали около 37% населения, а в 2019-м — почти 50%. За эти четыре года уровень заболеваемости снизился в четыре раза.

Вакцинация проходит в поликлиниках, детских садах и школах, на крупных предприятиях. Медкабинеты разворачивают даже на улицах. Передвижные комплексы организуют около железнодорожных станций, торговых центров, то есть там, где обычно заметно скопление людей.

Записаться на вакцинацию в поликлинике предлагается через портал Госуслуг или контактный центр по телефону: 8 (800-55) 0-50-30.

Иммунитет к гриппу появится через две недели после прививки.

«Любая вакцина, как введение чужеродного вещества, является неким иммуностимулятором», — заявил врач-иммунолог Владислав Жемчугов.

Эффект от прививки продлится до года. Главный врач Центральной районной больницы в Раменском Игорь Халястов напомнил, что прививка от гриппа — лишняя страховка помимо средств индивидуальной защиты и ведения здорового образа жизни.

Особенно необходимо делать прививки людям с хроническими заболеваниями. С таким заявлением выступила врач-терапевт кабинета неотложной помощи Раменской центральной поликлиники Наталья Турищева. По ее словам, сама прививка подстегивает иммунитет, и тогда любые заболевания в дальнейшем протекают намного легче.

В 2020 году в Подмосковье планируется бесплатно привить 4,5 миллиона жителей, что на миллион больше прошлого сезона.