Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

«Уловить проблемы»: политолог объяснил заявления Кобзева о дорогах в Иркутской области

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Политолог Сергей Шмидт в разговоре с «Газетой.Ru» прокомментировал заявления, сделанные врио губернатора Иркутской области Игорем Кобзевым. Напомним, баллотирующийся на пост главы региона Кобзев заявил, что в этом году власти области построят и отремонтируют 322 км дорог — но за 4 года планируют удвоить объемы ремонта, привести в норму более 50% областных дорог.

«Для этого будем привлекать из федерального бюджета в 2 раза больше денег. С нынешних полутора до трех – четырех миллиардов рублей ежегодно. И это реально», — заявлял Кобзев. Он также подчеркивал, что ремонтировать будут автомобильные мосты и путепроводы. «Проблема серьезная и решать ее надо комплексно. На будущий год войдем в федеральную целевую программу – начнем масштабную реконструкцию мостов и путепроводов по всей области», — добавил врио губернатора.

Кобзев также подчеркнул, что его задача — привлечь как можно больше денег из Москвы в Иркутскую область. «Буквально на прошлой неделе мы получили дополнительно полмиллиарда рублей по нацпроекту «Безопасные и качественные автодороги». Благодаря этому 33,5 км дорог сверхплана приведем в нормативное состояние», — сообщил он.

Политолог считает, что для иркутян слова врио совершенно понятны — дороги в области и населенных пунктах «традиционно воспринимаются жителями как самые плохие в стране».

«Есть привычка — мы регион плохих дорог. Врио губернатора, проводя избирательную кампанию, важную для него — он старается уловить хронические проблемы Иркутской области и среагировать на них. Это его политический стиль — он занимается и копившимися десятилетиями экологическими проблемами. Немаловажное обстоятельство — он сам проехал по многим дорогам региона, многое увидел своими глазами — не в соцсетях и не по жалобам граждан ему это известно. Полагаю, что [состояние дорог] произвело на него серьезное впечатление», — заявил Шмидт.

Он добавил, что большие проблемы можно решать только в тесной спайке регионального и федерального финансирования. «Поэтому неудивительно, что такое заявление прозвучало», — подытожил эксперт.