Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

В МИД Сербии объяснили вызов российского посла

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Сербский МИД рассказал подробности приглашения российского посла Александра Боцан-Харченко после публикации официального представителя МИД РФ Марии Захаровой о визите президента Сербии Александра Вучича в США, передает Радио Sputnik.

Ранее сербская делегация во главе с Вучичем посетила США, где провела переговоры с «премьером» самопровозглашенного Косово Авдулахом Хоти при посредничестве президента США. В сербских СМИ распространилась фотография, на которой Вучич сидит на стуле на расстоянии от стола Трампа. Снимок в своем Facebook прокомментировала Захарова, приложив к фотографии Вучича скриншот из фильма «Основной инстинкт» с известной сценой «нога на ногу».

На сообщение Захаровой ранее отреагировал президент Сербии Александр Вучич. Он указал на «примитивизм и невоспитанность». Захарова заявила, что ее пост неверно истолковали, и добавила, что «единственное, что в нем содержалось – неприятие высокомерного отношения со стороны «исключительных».

Как сообщил первый вице-премьер и глава МИД Сербии Ивица Дачич, сербское министерство пригласило к себе посла РФ Боцан-Харченко для устного разъяснения.

Также он добавил, что утром провел телефонный разговор с главой МИД Сергеем Лавровым.

По словам сербского министра, запись Захаровой «создала ненужное напряжение в российско-сербских отношениях». Он рассказал о важности снизить давление в такой ситуации, что произошло в разговоре с Лавровым. Кроме того, Дачич уточнил, что такая ситуация должна стать уроком для всех, что нельзя играть «с такими вещами».