Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Фестиваль «Лето. Музыка. Музей» пройдет в МВК «Новый Иерусалим» с 23 по 27 сентября

С 23 по 27 сентября в Новом Иерусалиме пройдет традиционный open air фестиваль «Лето. Музыка. Музей» с участием звезд мировой классической сцены. Время проведения фестиваля было перенесено на сентябрь из-за пандемии. Мероприятие организовано музеем совместно с Московской областной филармонией при поддержке правительства Московской области и Минкульта РФ, сообщает телеканал «360».

Фестиваль в музее «Новый Иерусалим» проходит уже третий год подряд. В этот раз мероприятие приурочено к 100-летию музея и стартует параллельно с открытием большой выставки, которая представит уникальные предметы из подмосковных усадеб — богатое наследие, сохраненное музеем. Именно о наследии организаторы хотят поговорить и со зрителями фестиваля посредством музыки, дополненной специальным видеорядом.

«Лето. Музыка. Музей» очень вписывается в концепцию самого музея, в котором сочетаются мультимедиа и традиции, культурное наследие Русской православной церкви и современное искусство, виртуальный концертный зал и детский центр. Вместе с фестивалем открывается и актуальная выставка», — отметила министр культуры Московской области Елена Харламова.

«Это самый молодой и амбициозный фестиваль Подмосковья, который стал заметным художественным явлением нашего региона», — сказала она.

Несмотря на то, что из-за пандемии фестиваль перенесен на сентябрь, он не изменил названия, однако сменил привычную локацию. Мероприятие будет проходить в круглом уличном музейном атриуме, стены которого позволят воспроизвести эффект объемной 3D-проекции, дополняющей музыку, и создадут максимально комфортные условия для зрителей. Дополнительно на площадке смонтируют специальные установки, которые обеспечат зал теплом. Помимо аудиовизуальных open air концертов, состоятся также два камерных концерта в зале музея.

В программе семи фестивальных концертов как очень известные и часто исполняемые сочинения, так и редко встречающиеся музыкальные имена (Мессиан, Вайнберг, Барток). Фестивальные концерты представят разные эпохи, темы и направления в искусстве. От музыки эпохи барокко (Вивальди) к русской классике (Глинка, Бортнянский), неоклассике (Респиги, Стравинский) и другим сочинениям XX века (Штраус, Прокофьев, Шостакович).

«Для меня open air — это прежде всего возможность совмещения визуального ряда, ландшафта, природы и звуков музыки. В Новом Иерусалиме еще и уникальная история, музей, монастырь, который разрушался и возрождался вновь. В программе фестиваля мне особенно хотелось подчеркнуть эту идею возрождения — в самых разных аспектах. Здесь и Поздний Ренессанс — музыка эпохи барокко, и тема духовного возрождения в сочинениях Штрауса, Малера», — сказал художественный руководитель фестиваля Василий Петренко.

«Фестиваль с самого начала отличала концептуальная цельность: его афиша демонстрирует приверженность высоким образцам мирового наследия, и в то же время — свежесть и оригинальность идей, способность чутко откликаться на запросы современного зрителя. Каждый год он формирует собственную публику, привлекая молодую аудиторию и выполняя просветительскую миссию», — подчеркнула Елена Харламова.

В этом году резидентами фестиваля станут Государственный академический симфонический оркестр России имени Е. Ф. Светланова, Московский камерный оркестр MusicaViva и Государственный камерный оркестр «Виртуозы Москвы». Дирижеры, уже получившие признание в России и за рубежом, даже исполнят сольные партии. Максим Венгеров в первый день фестиваля исполнит соло в «Концерте для скрипки с оркестром» Людвига ван Бетховена, а Дмитрий Синьковский во второй день фестиваля исполнит сольную партию во «Временах года» Вивальди. Также среди дирижеров — Андрей Рубцов, Дмитрий Матвиенко, Александр Соловьев и Валентин Урюпин. А среди солистов — известные пианисты Николай Луганский, Юрий Фаворин, Андрей Гугнин, Полина Осетинская, скрипачи Никита Борисоглебский и Леонид Железный, Ирина Сопова (альт), Анна Кошкина (виолончель), участницы Молодежной оперной программы Большого театра России Эльмира Караханова (сопрано) и Виктория Каркачева (меццо-сопрано).

Главными идеологами фестиваля стали его президент, народный артист России, художественный руководитель Московской областной филармонии Максим Дунаевский и художественный руководитель фестиваля, главный приглашенный дирижер Государственного академического симфонического оркестра России имени Светланова, главный дирижер Ливерпульского королевского филармонического оркестра Василий Петренко.

«Каждый из наших вечерних open air концертов будет представлять собой единое и многогранное аудиовизуальное произведение, в котором блестящее живое исполнение сольется с бессмертной классикой, живописью, скульптурой, архитектурой. Это будет настоящее путешествие, в котором можно будет отправиться в прошлое, подняться над землей на высоту птичьего полета и заглянуть в музейные фонды, чтобы увидеть то, что еще никогда не представлялось на выставках. Все это — в канве гениальной музыки!», — сказал президент фестиваля Максим Дунаевский.

Первый концерт 23 сентября будет посвящен 250-летию со дня рождения Людвига ван Бетховена: в этот вечер прозвучат «Скрипичный концерт» и «Седьмая симфония». Вновь в программе фестиваля музыка Малера — на заключительном концерте будет исполнена «Четвертая симфония».

Отдельной страницей фестиваля станет посвящение еще одному юбилею этого года — 180-летию со дня рождения П. И. Чайковского. Программу «Приношение Чайковскому» 25 сентября представит «Симфоджаз братьев Ивановых» — ансамбль солистов Московской областной филармонии под управлением известных джазовых музыкантов, заслуженных артистов России Андрея и Михаила Ивановых.

Зрители фестиваля смогут по своим билетам посетить постоянные экспозиции музея «Новый Иерусалим», а также новую временную выставку, которая откроется 23 сентября к 100-летию музея и представит большую коллекцию предметов из подмосковных усадеб.

Впервые фестиваль «Лето. Музыка. Музей» прошел на площадке музея в 2018 году, тогда его посетило более трех тысяч человек, в 2019 году мероприятие собрало уже свыше пяти тысяч зрителей. Билеты на все фестивальные дни можно купить на официальном сайте музея.