Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Совет Европы предложил помощь Белоруссии

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Совет Европы обеспокоен сообщениями о преследовании представителей оппозиции в Белоруссии и массовом запугивании граждан, заявила генсек СЕ Мария Пейчинович-Бурич, передает Радио Sputnik.

В документе отмечается, что «сообщения о преследовании членов Координационного совета вызывают крайнюю тревогу, равно как и возобновление арестов представителей гражданского общества и простых участников манифестаций».

«Массовое запугивание граждан государственными агентами или другими субъектами абсолютно недопустимо и должно быть прекращено. Продолжение подобной незаконной практики представляет явный риск обострения и без того сложной ситуации с непредвиденными последствиями», – подчеркнула Пейчинович-Бурич.

Генсек выразила мнение, что «есть опасность, что Белоруссия скатится к состоянию беззакония и политических преследований», и призвала Белоруссию положить конец происходящему.

«От имени Совета Европы я призываю руководство Белоруссии положить конец этим репрессивным событиям. Нет другого пути, кроме как вести справедливый и открытый диалог с гражданским обществом с целью незамедлительной подготовки и проведения необходимых реформ», - заключила генсек Совета Европы, добавив, что совет «по-прежнему готов предложить свою помощь в этом отношении».