Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Гендиректор: без инвестиций БСК не смогла бы продемонстрировать нынешние показатели

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Ситуация вокруг «Башкирской содовой компании» (БСК), начавшая свое развитие с экологического протеста, теперь рассматривается совершенно под другим углом. В частности, у властей возникли вопросы по праву собственности, распределению прибыли, социальной ответственности и обеспечению БСК сырьем.

По словам гендиректора и председателя правления БСК Эдуарда Давыдова, в настоящее время компания добросовестно отгружает свою продукцию потребителям и выполняет все обязательства перед поставщиками.

«Что касается показателей нашей эффективности, то лучше всего посмотреть цифры в сравнении. В 2013 году производственные мощности компании были загружены на 81%, к 2016 году мы достигли загрузки в 99%. При этом среднегодовой темп роста выручки в 2013-2019 годах, несмотря на все кризисные явления в экономике, составляет 14%. В реальном выражении это рост более чем в два раза — с 29,1 млрд рублей до почти 63,3 млрд рублей.

Один из основных показателей развития компании — налоговые отчисления в бюджеты всех уровней. За указанный период они выросли почти в три раза, с 4,2 млрд рублей в 2013 году до 11,6 млрд рублей в 2019 году. Совокупный объем налоговых отчислений в 2013-2019 годах составил более 56 млрд рублей.

Выплачиваемые компанией дивиденды увеличились с 3,6 млрд рублей в 2013 году до 13 млрд рублей. Всего за это время было выплачено 59 млрд рублей дивидендов, из которых 22,7 млрд рублей были перечислены Республике Башкортостан в лице АО «Региональный фонд», как акционера компании», — отметил Давыдов.

Касательно высказываемых претензий к компании — речь про отсутствие инвестиций и модернизации производства, Давыдов отметил, что без вложений в производственные мощности и повышение производительности труда БСК не смогла бы близко приблизиться к тем экономическим результатам, которые были достигнуты.

«Всего за эти семь лет мы инвестировали в развитие компании порядка 47 млрд рублей, а также 5 млрд рублей в реконструкцию Березниковского содового завода», — констатировал он.

Более того, планируемые и согласованные с советом директоров инвестиции на 2020 год — свыше 4 млрд рублей, затраты на программу экологических мероприятий в этом году составят более 1,6 млрд рублей.

Давыдов рассказал и размерах зарплат на предприятии — за 2019 год на АО «БСК» составила 44 261 рублей, темп роста к 2018 году – 4,5%.