Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Эксперт: Кобзев уверенно решает проблемы в Иркутской области

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Руководитель Лаборатории социальных исследований Института региональных проблем (ИРП), политолог Петр Кирьян в разговоре с «Газетой.Ru» прокомментировал совещание по ВКС (видеоконференцсвязи) президента РФ Владимира Путина с участием врио губернатора Иркутской области Игоря Кобзева.

«У Кобзева главная проблема была — Тулун. Населенный пункт нуждается и в восстановлении, и в стратегии развития. Учитывая, что совещание проходило по ВКС, видеоконференцсвязи, без визита президента — это говорит о том, что никаких претензий или необходимости перепроверять за Кобзевым у президента нет. Как мы знаем, в случае с Иркутской областью, Путин прилетает и может дважды прилететь лично и посмотреть. Тут к ходу работ претензий нет. Это первое, что можно сказать», — заявил эксперт.

Он выразил мнение, что в ходе совещания по ВКС президенту докладывали по ситуации с лесом — это больная тема в Иркутской области, связанная с экологией.

«Был кейс возможной рубки леса вдоль Байкала, чтобы прошла новая магистраль РЖД — вопрос поднимался в нескольких ипостасях, Кобзев тоже просил обратить внимание. В итоге с РЖД регион подписал соглашение, что после экспертизы можно допустить рубку там, где реально нужно это для прокладки путей. Кобзев повернул тут ситуацию так, что было достигнуто взаимно приемлемое решение. Глядя на историю с Шиханами, где главе Башкирии пришлось лично ездить и разруливать — лучше начинать говорить с людьми и выстраивать отношения между местными жителями и большими компаниями-корпорациями сразу. Не дожидаться, пока это перейдет в какую-то фазу противостояния. Кобзев тут грамотно распорядился имеющимися у него ресурсами и нашел приемлемое для всех сторон решение», — добавил Кирьян.

Он также выразил мнение, что к Кобзеву вопросов не было еще по той причине, что он выходец из МЧС и хорошо знает локальные проблемы — они носят общероссийский характер.

«МЧС приходится ликвидировать последствия вырубки леса и они знают, как пресекать незаконную рубку. Кобзев здесь заявлял о снижении на 30% нелегальной работы лесорубов — это хороший результат. Использовал прежние знания на новом месте. Совещание проходило по ВКСу и было скорее обсуждением хода работы, чем докладом», — отметил политолог.