Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Власти Приамурья скорректируют планы лесопосадок из-за затопления участков

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Дожди, выпавшие летом в Амурской области, привели к затоплению участков для лесопосадок. Теперь специалистам предстоит определить новые территории для посадки деревьев, сообщила в среду пресс-служба регионального правительства, передает ТАСС.

«По программе «Сохранение лесов» нацпроекта «Экология» на 2020 год в регионе планировалось провести уход за лесными культурами на площади 5,5 тыс. га, подготовить 2 950 га почвы и высадить растения. Как пояснил министр [лесного хозяйства и пожарной безопасности области Алексей Венглинский], эти планы придется корректировать. В связи с прохождением в июле - августе циклонов, некоторые участки лесного фонда оказались подтопленными или переувлажненными», - говорится в сообщении.

По словам Венглинского, с начала года лесопосадки в регионе провели лишь на площади менее 15 га. «Погода внесла свои коррективы во многие сферы деятельности, затронула и планы по лесопосадкам. Минлесхоз должен найти новые участки для восстановления лесов, работа должна продолжаться», - подчеркнул губернатор Василий Орлов.

Амурские синоптики в августе зафиксировали метеорологический рекорд - количество осадков в Благовещенске почти вдвое превысило средний многолетний уровень и стало наибольшим с 1984 года. Кроме того, осадки повлияли на гидрологическую обстановку в регионе: повышенная водность сохраняется на участках рек Амур и Зея.

Работы по восстановлению лесов проводят в регионах по федеральному проекту «Сохранение лесов», который входит в нацпроект «Экология». Нацпроект «Экология» разработали в рамках реализации майского указа президента РФ Владимира Путина. Всего на него планируется потратить 4 трлн 41 млрд рублей (в том числе из федерального бюджета - 701,2 млрд рублей, из бюджетов субъектов РФ - 133,8 млрд рублей, из внебюджетных источников - 3,206 трлн рублей).