Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

К задержанию 33 россиян в Минске причастны несколько иностранных спецслужб

Прослушать новость
Остановить прослушивание

В операции, в итоге которой 33 россиянина были задержаны в Белоруссии, было задействовано несколько иностранных спецслужб. Об этом газете «Коммерсантъ» заявил генпрокурор России Игорь Краснов.

«Президент уже высказался по ситуации с задержанием граждан России, и, изучив материалы, связанные с этой историей, я также могу подтвердить, что россиян заманили в Белоруссию обманным путем спецслужбы других государств», — сказал он.

По словам Краснова, «уже есть понимание», что спецслужб было несколько.

29 июля под Минском были задержаны более 30 россиян. По данным белорусской стороны, это — боевики иностранной частной военной компании «Вагнер», которые якобы планировали дестабилизировать обстановку в стране в период избирательной кампании.

В свою очередь, в МИД России заявили, что трактовка Минском задержания российских граждан вызывает недоумение. В ведомстве пояснили, что группа россиян следовала транзитом через Белоруссию в Турцию. У граждан были все необходимые документы, в том числе авиабилеты.

Позже Киев заподозрил задержанных россиян в причастности к террористической деятельности на территории Украины и запросил экстрадицию данных граждан.

14 августа Минск передал задержанных российской стороне.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

Более 40% россиян не хотят объединения России и Белоруссии

Названы темы переговоров Лукашенко и Путина

Лукашенко рассказал, что глава КГБ был уволен из-за задержания 33 россиян

Добавьте «Газету.Ru» в ваши источники в Яндекс Новостях.
Подписывайтесь на канал @gazetaru в Telegram.