Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Эксперты предупреждают о росте числа фейков, дискредитирующих избирательную систему

Прослушать новость
Остановить прослушивание

В преддверии единого дня голосования зафиксировано интенсивное распространение недостоверной информации, направленной на уничтожение доверия людей к выборам.

Так, на этой неделе стало известно о нескольких жалобах в ЦИК от представителей «Справедливой России» и КПРФ. Обе партии пожаловались на якобы имевшее место «принудительное привлечение сотрудников бюджетной сферы к досрочному голосованию на выборах» в регионах в рамках единого дня голосования, который пройдет 13 сентября. Одновременно подобного рода информация начала распространяться через анонимные каналы в соцсетях.

«По ситуации с информационными вбросами в ходе подготовки к выборам косвенно можно судить о возможных масштабах появления ложной информации в ЕДГ. Для нас, экспертов, это очень большая нагрузка выбирать из этого настоящего моря информации действительно нарушения, которые могут происходить в ходе голосования. Печально, что те, кто громче всего кричит за чистоту выборного процесса, зачастую этой чистотой пренебрегает. Законом установлен порядок обжалования действия избирательных комиссий всех уровней, предусмотрена возможность аннулирования итогов голосования, имеются и другие правовые механизмы контроля над голосованием. Однако эти мнимые правозащитники предпочитают заниматься откровенными информационными вбросами. Они никак не могут признать то обстоятельство, что факты должны содержать конкретные прецеденты, а не обезличенные формулировки, из которых невозможно идентифицировать принадлежность информации», - говорит исполнительный директор Тамбовского отделения Ассоциации юристов России, эксперт НОМ Антон Бибаров-Государев.

По его мнению, проводимая такими якобы правозащитниками работа есть ничто иное как манипуляции общественным мнением с целью дискредитации избирательной системы.

«Собственно, общественное наблюдение отлично справляется с этими вызовами и потому требует дальнейшего развития. Так, в Тамбовской области, благодаря присутствию общественных наблюдателей, все информационные вбросы удавалось оперативно отрабатывать. Все эти вбросы закончились опровержением. Показания общественных наблюдателей в совокупности с фотоотчетами и видео не оставляли никаких шансов прижиться вброшенным фейкам», - сказал он.