Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Кобзев совместно с правоохранителями провел рейд против «черных лесорубов»

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Совместный рейд по выявлению «черных лесорубов» в районе деревне Грязнушка Осинского района провели сотрудники полиции, миграционной службы, Минлескома. Рейд прошел по инициативе и при участии врио губернатора Иркутской области Игоря Кобзева, передает ИА «Иркутск сегодня».

Во время рейда задержано около 40 человек. Большинство из них граждане Узбекистана и КНР. Проверка документов подтвердила незаконную деятельность. Лес и техника изъяты. Пункт приема закрыт и больше работать не будет.

Предполагаемый объем изъятой древесины около 10 тысяч кубометров. На площадке работает миграционное подразделение, так как на площадке задержаны иностранные граждане. Нарушители ответят по всей строгости закона.

«Прошел сигнал, что граждане одного из сопредельных государств здесь нелегально принимают древесину. Нарушений, как минимум, два: незаконная рубка и незаконный вывоз с территории Иркутской области. Ущерб, соответственно, тоже двойной, — отметил Игорь Кобзев. — Весь этот беспредел происходит не так далеко от областного центра, всего 150 километров. Можно предположить, что в более отдалённых «глухих» районах ситуация не лучше. Обращаю внимание всех и каждого: каждый подобный случай будет выявлен. Сил и терпения у нас хватит. Все виновные в расхищении достояния региона должны быть и будут наказаны. Это наша твёрдая последовательная позиция».

Борьбу с незаконной лесозаготовкой Кобзев сразу обозначил в качестве приоритета в своей работе. За девять месяцев нынешнего года незаконные рубки леса сокращены на 30%, а ущерб — на 42%. Площадь лесных пожаров в этом году тоже значительно сократилась и составила 117,9 тыс га против 1,5 млн га в прошлом году.

По фактам незаконных рубок за это время возбудили больше тысячи уголовных дел, к уголовной ответственности привлекли 322 человека. Людям грозят реальные сроки до 10 лет лишения свободы. Всего выявлено 1274 «лесных» нарушений.