Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

СК Белоруссии не станет возбуждать дела по обращению Латушко

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Следственный комитет Белоруссии отказался возбуждать уголовные дела из-за сообщений о насилии со стороны сотрудников правоохранительных органов в отношении задержанных граждан. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на письмо представителя СК.

Отмечается, что соответствующая просьба была направлена в СК членом президиума Координационного совета Белоруссии Павлом Латушко.

В ответном документе говорится, что в обращении Латушко не предоставлено конкретных сведений или данных о других обстоятельствах, которые могли бы стать основаниями для проведения проверки ведомством.

В СК также добавили, что в подразделения комитета поступают подобные заявления от граждан. По этим поводам проводятся проверки, о результатах сообщают заявителям в установленном законодательством порядке.

9 августа в Белоруссии прошли выборы президента, в которых одержал победу находящийся у власти 26 лет Лукашенко. После закрытия избирательных участков в республике начались массовые акции протеста против фальсификаций результатов. В ходе протестов милиция и внутренние войска применяли против демонстрантов слезоточивый газ, светошумовые гранаты и резиновые пули.

Позже в стране началась забастовка на крупнейших промышленных предприятиях, сотрудники требовали проведения новых выборов и прекращения жесткого обращения с протестующими на демонстрациях. Все штабы оппозиционных кандидатов заявили о непризнании официальных результатов.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

В Белоруссии на протестах 9 сентября задержали 37 человек

Добавьте «Газету.Ru» в ваши источники в Яндекс Новостях.
Подписывайтесь на канал @gazetaru в Telegram.