Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

В тамбовской ОП отвергли связь циркулирующего в соцсетях фото с избирательным процессом

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Владимир Пеньков, доктор политических наук, председатель Общественной палаты Тамбовской области прокомментировал распространение по соцсетям фотографии, якобы снятой в одном из тамбовских избиркомов. На фото клочок бумаги с текстом, гласящим, что «данная бумага подлежит обязательному обмену на бюллетень». Якобы такие клочки бумаги выдаются работникам бюджетной сферы с требованием проголосовать 11 или 12 сентября.

Распространяющие эту фотографию не приводят ни номер участка, ни данные о жалобах на принуждение к досрочному голосованию. 

«Рабочей группой Общественной палаты Тамбовской области проведена проверка. Фактов нарушения избирательного законодательства не установлено. Номера телефонов, изложенные в приведенном фотографическом изображении, не относятся к каким-либо органам власти или иным учреждениям, а принадлежат частным лицам, не имеющим отношения к организации и проведению избирательных кампаний», — отметил он.

«Кроме того, отсутствуют данные об избирателях, которые получали подобные «листовки». От представителей общественного наблюдения информации о возможных нарушениях порядка голосования, а равно принуждения к нему, с начала голосования не поступало. Исходя из совокупности имеющихся данных, можно сделать вывод о провокационном характере размещенной информации, целью которой, вероятно, является дискредитация избирательного процесса и порядка досрочного голосования», — резюмировал Пеньков.