Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Эксперты оценили адекватность «Карты нарушений» движения «Голос»

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Политологи и эксперты прокомментировали, как следует оценивать работу движения «Голоса» в этом избирательном цикле и конкретно адеватность «Карты нарушений».

Проверкой собственной информации «Карта» принципиально не занимается, считает Виктор Потуремский, директор по политическому анализу Института социального маркетинга (ИНСОМАР). «Это проблема, связанная с правовыми вопросами деятельности по распространению информации. Если фейки не удаляются даже после разоблачения, можно предполагать, что в этом есть политический заказ, злой умысел и намерение оказать влияние на общественное мнение, сформировать его в негативном ключе. Главная цель «Карты нарушений» — заставить общество воспринимать процесс выборов как нелегитимный, убедить в том, что институту выборов в России доверять нельзя. Хотя практика показывает обратное: доверие общества к выборам растет», — отмечает он.

Основная задача «Карты нарушений» – подрывать доверие к российским выборам, полагает Сергей Костенко, заместитель председателя правления «Ассоциации юристов России». «Для этого они осуществляют информационные вбросы, большая часть из которых не имеет под собой никаких оснований и после проверки не подтверждается», — констатировал эксперт.

«За последние годы о «Карте нарушений» сказано все, — рассуждает Алексей Мартынов, директор Института новейших государств. — По непонятной для меня причине этот проект продолжает изобретать и тиражировать фейки о выборах в нашей стране, пытаясь дискредитировать нашу избирательную систему. Создатели «Карты» уже были признаны иностранным агентом, финансируемым из-за рубежа. Это проект, который уже не воспринимается всерьез».

«Карта нарушений» выполняет функцию дискредитации российской избирательной системы посредством фейков, — говорит Олег Матвейчев, профессор НИУ ВШЭ. — Поэтому было бы крайне странным, если бы они публиковали опровержения на распространяемую им же дезинформацию».

«Понятно, что «Карте нарушений» сейчас не раскрутить скандал на всю Россию, не вывести его на уровень мировых новостей, — говорит Дмитрий Солонников, директор института современного государственного развития. — Нет каких-то острых тем для того, чтобы по-настоящему привлечь внимание публики. Выборы идут своим чередом, хорошо работает общественное наблюдение. Грубых нарушений нет. Все те фейки, которые мы видим, это убого и пошло. Кризис жанра. Проект себя исчерпал».

«Нынешняя избирательная кампания отличается от предыдущих чистотой и легитимностью. Известно, что в ЦИК РФ поступило 548 сообщений о нарушениях, в прошлом году их было более 2 тысяч, разница в четыре раза, — напомнил Павел Данилин, директор центра политического анализа и социальных исследований. — Сейчас поступает намного меньше информации о нарушениях, жалоб на работу избирательных комиссий. Факт говорящий сам за себя. При этом «Карта нарушений» надрывается и убеждает всех в массовых нарушениях, которые на поверку оказываются фейками. Почему «Карта» никогда не опровергает свою ложь? Потому что у нас нет практики подачи в суд на структуру, фабрикующие подобного рода дискредитирующую информацию. Нужно вводить административные штрафы за распространение фейков. Только рублем можно заставить отвечать за свои слова этих провокаторов».