Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Эксперт прокомментировал уголовное дело против депутата-эсера в Новороссийске

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Директор Института новейших государств Алексей Мартынов прокомментировал «Газете.Ru» возбуждение уголовного дела против СК РФ возбудил уголовное дело против депутата городской думы Новороссийска от партии «Справедливая Россия» Михаила Ерохина.

Парламентария подозревают в мошенничестве на сумму 2,1 млн руб. Ерохин якобы угрожал, что сфальсифицирует информацию о нарушениях, если ему не заплатят.

«Это не единственный случай среди оппозиционеров системных и несистемных, которые участвуют по разным причинам в изготовлении и ретрансляции разнообразных фейков вокруг выборов, вокруг самой процедуры и т.д.», — отметил он.

Мартынов добавил, что «кто-то ради шантажа, кто-то это делает по заданию из вне». «Так или иначе многие оппозиционеры в этом активно задействованы», — утверждает эксперт.

Он выразил мнение, что как будто оппозицию и государство «поменяли местами». «В том смысле, что с каждым годом, с каждым электоральным циклом государство, организаторы выборов стараются изо всех сил совершенствовать процедуру, саму избирательную систему, систему наблюдения для прозрачности, для удобства избирателей, для дополнительной легитимности избирательных процедур», — сказал Мартынов.

Политолог отметил, что в это время «оппозиционеры всех мастей действуют наоборот». «хотя еще недавно считалось, что этот дискурс, один из мейнстримных дискурсов оппозиции, о том, что нужно как-то улучшать выборы, делать их более чистыми, прозрачными, транспарентными и т.д.», — добавил эксперт, подчеркнув, что «это давало всегда определенную поддержку оппозиционерам среди граждан».

«Сегодня такое ощущение, что все перевернулось вверх ногами, и все поменялись местами. Хотя, наверное, это хорошо с точки зрения того, что государство этим занимается. Безусловно, плохо, что оппозиционеры системные и несистемные по разным причинам пытаются дискредитировать саму электоральную систему и выборы, в частности. Это, конечно, неприемлемо и имеет прямое отражение в уголовном кодексе РФ. Я думаю, что пора уже достаточно жестко применять закон в этом смысле», — заключил Мартынов.