Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Эксперт: в иркутской «Карте нарушений» очень много лживой или неверно трактованной информации

Прослушать новость
Остановить прослушивание

В целом по Иркутской области на «Карте нарушений» движения «Голос» очень много лживой информации или неправильно трактованных фактов, говорит Владимир Шпрах, председатель Общественной палаты Иркутской области.

«Мы уже научены подобного рода фейками. Они все подряд, где правы и не правы, запускают в Интернет, чтобы показать, как их обижают и притесняют», отмечает Шарах.

В свою очередь, Дмитрий Красильников, председатель Общественной палаты Пермского края также отметил, что вся негативная информация, которая появлялась в СМИ, на 95% носила фейковый характер.

«В одном случае на УИК №3265 в Перми охранник запросил паспорт у входящего на голосование гражданина. Потом выяснилось, что входящий был нетрезв. На УИК №2828 в Перми между председателем УИК и членом УИК от КПРФ с совещательным голосом возникло недопонимание. Направление у представителя КПРФ было выписано на Территориальную избирательную комиссию, а он пришел в участковую избирательную комиссию. Председатель УИК его не пускал на участок. Мы приехали, разобрались, все нормально разрешилось», - отметил Красильников.

В свою очередь, Елена Сенько, председатель Общественной палаты Орловской области признала, что в регионе действительно было зафиксировано несколько нарушений. «Но мы очень оперативно реагировали, нарушения были быстро устранены. Некоторые мы решали с помощью правоохранительных органов. Но больше было сообщений, которые не подтвердились. Из серьезных нарушений могу назвать участок №121 в Орле, там не стояла подпись избирателя в выданном бюллетене. Проведена проверка, результаты голосования на участке аннулированы», - резюмировала она.