Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Матвейчев: можно говорить о полном провале «умного голосования»

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Член Экспертного совета ЭИСИ Олег Матвейчев в разговоре с «Газетой.Ru» прокомментировал итоги «умного голосования» в ходе Единого дня голосования 13 сентября.

«Конечно, можно говорить о провале «умного голосования». По данным самих организаторов этого процесса, 1100-1200 человек было зарегистрировано на УГ и поддержано. Предполагалось, что в таких городах, где был Навальный – типа Томска и Новосибирска – чуть ли не по 50 человек пройдет, поддержанных «умным голосованием», либо по 25% наберёт. В итоге получилось, что в том же Томске, Новосибирске – два-четыре человека прошло. Смысл в том, что это не те результаты, на которые рассчитывали», — заявил эксперт.

По его мнению, в масштабах страны это УГ вообще никак не состоялось.

«Коммунисты, ЛДПРовцы, которые чуть ли не деньги платили за это «умное голосование», сейчас разочарованы и считают, что УГ им только помешало. Полный провал, при том, что оно должно было сработать хорошо – Навальный последние три недели перед выборами был в повестке дня. УГ к нему привязывалось и должно было мобилизовать избирателя. Если оно даже в такой ситуации не сработало, то тем более оно не сработает на Госдуму и других выборах», — подчеркнул Олег Матвейчев.

Тему с УГ можно окончательно закрывать как провальный проект, добавил политолог.