Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

«Полный провал»: эксперт оценил «Умное голосование»

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Член Экспертного совета ЭИСИ Олег Матвейчев в беседе с «Газетой.Ru» раскритиковал проект штаба Алексея Навального «Умное голосование».

«Умное голосование» с самого начала не было никаким умным. Умное голосование — это, когда человек своим умом разбирается и что-то понимает. Когда человеку говорят, что на таком-то сайте ты можешь прочитать фамилию и потом, как член секты, идешь и голосуешь, как тебе сказало «начальство», называть это можно как угодно, но только точно не умным. Голосование по приказу», — считает он.

«Люди, которые изобрели этот сайт, — навальновская команда, стала давать эти рекомендации. И я так понял, что коммунисты, ЛДПРщики, в основном, коммунисты, как будто что-то даже заплатили за такие вещи», — сказал эксперт.

По словам Матвейчева, на сайте зарегистрировались порядка 1170 человек, «ради которых раздавались все рекомендации».

«В итоге в Новосибирске прошло четыре человека, в Томске — два человека из 1170, чтобы было понятно. То есть это вообще полный и абсолютный провал этой схемы», — заявил политолог.

Он добавил, что создатели «Умного голосования» «начинают приписывать себе» победы других. «В Тамбове про «Умное голосование» вообще никто не слышал. Там люди шли и голосовали за [председателя тамбовского отделения партии «Родина» Максима] Косенкова и за партию «Родина». Косенков там очень известный и популярный человек, у него рейтинг в Тамбове, грубо говоря, 80% без всякого «Умного голосования». Совершенно очевидно, что он вел с собой кандидатов целую команду от партии «Родина», они и победили. Никакого ни [блогера Алексея] Навального, ни «Умного голосования», — там вообще про это знать не знают», — отметил Матвейчев.

По его словам, глава партии «Родина» Алексей Журавлев «сказал, что «это просто политическое пиратство, когда нашу победу начинают приписывать себе». «С тем же успехом можно, наверное, и победу «Единой России» тоже Навальному приписать, если он там, оказывается, рекомендовал там кого-то. В общем, абсолютная чушь, глупость и абсолютный провал», — полагает политолог.

Специалист добавил, что «нужно еще учесть, что это было на волне огромного скандала с Навальным». «Он был весь последний месяц на повестке дня. Тем не менее были плачевные, позорные результаты для «Умного голосования». А если это будет без скандала, то вообще про это никто не вспомнит и все забудут. Поэтому на этой идее можно ставить крест», — подчеркнул спикер.

Матвейчев также отметил, что «все выступают против «Умного голосования». «Потому что ничего умного в этом нет. Кстати говоря, те люди, которые в Мосгордуме выиграли типа благодаря «Умному голосованию», сейчас голосуют так же, как партия «Единая Россия». Есть множество либералов и всевозможные Кацы, и Ходорковские и все на свете, которые говорят: «зачем нам такое голосование, если там побеждают в этом голосовании «ватники», коммунисты, сталинисты, сторонники [президента Белоруссии Александра] Лукашенко», как [депутат Мосгордумы Елена] Шувалова. Все либералы против, власть против, да и любой нормальный человек против. За это «Умное голосование» только секта Навального», — заключил он.

Добавьте «Газету.Ru» в ваши источники в Яндекс Новостях.
Подписывайтесь на канал @gazetaru в Telegram.