На Кольцевой линии Московского метро запущен поезд с экспозицией о достижениях атомной отрасли

Слушать
Остановить

На Кольцевой линии Московского метрополитена начал курсировать тематический поезд, посвященный юбилею атомной промышленности России.

Брендированный поезд Росатома запускается в метро впервые.

Появление «атомного поезда» приурочено к 75-летию отечественного атомпрома, а церемония торжественного запуска состоялась 15 сентября в электродепо «Красная Пресня».

Современный поезд «Русич» будет курсировать на Кольцевой линии Московского метрополитена в течение полугода.

«Мы действительно очень гордимся тем, что именно в нашей стране была создана первая в мире атомная электростанция, и АЭС России продолжают давать свет нашим гражданам, нашим предприятиям. Каждая третья лампочка в Москве работает от электричества, выработанного на АЭС. Среди наших достижений и атомные ледоколы, и ядерная медицина для борьбы человечества с раком и многие-многие другие, - сказал на церемонии отправки поезда первый заместитель генерального директора госкорпорации «Росатом» Кирилл Комаров. — Мы рады, что в юбилейное время получили возможность реализовать такой необычный проект и сделать в составе поезда экспозицию, которая будет рассказывать об истории атомной отрасли, о славных традициях, о нашем сегодняшнем дне и даже о дне будущем.

Он напомнил, что Московский метрополитен, как известно, это самое востребованное транспортное средство в столице.

«Ежедневно до 9 млн человек пользуются его услугами, 10% из них ездят по Кольцевой линии. И я уверен, что многие из них заинтересуются той экспозицией, которую мы сделали сегодня», – подчеркнул Комаров.

В каждом вагоне размещен хэштег #75опережаявремя, а также есть QR-коды, с помощью которых пассажиры тематического состава смогут в режиме дополненной реальности увидеть пульт управления Обнинской АЭС, первую в мире плавучую АЭС, атомный ледокол «Лидер» и многое другое.

Выпущена также и подарочная лимитированная серия карт «Тройка» в количестве 3 тысяч экземпляров с эксклюзивным дизайном, посвященным 75-летию атомной отрасли.

Поделиться: