В ХМАО в 2020 году высадят около 28 млн деревьев для восстановления леса

Слушать
Остановить

Жители и предприятия в Ханты-Мансийском автономном округе до конца 2020 года высадят в регионе почти 28 млн деревьев на площади 7,7 тыс. га в ходе реализации программ восстановления леса. В частности, в регионе будут посажены 1,7 млн саженцев кедра - по числу жителей Югры, сообщила ТАСС губернатор ХМАО Наталья Комарова.

«В этом году для сохранения лесов мы планируем, что высадим почти 28 млн деревьев на площади 7,7 тыс. га. <…> Сейчас в Югре идет высадка 1,7 млн саженцев кедра. По числу жителей автономного округа», - сказала глава региона в ходе онлайн обсуждения реализации нацпроекта «Экология» в Югре.

По ее словам, деревья высаживаются за пределами города. В мероприятиях участвуют крупные компании и простые жители. «Крупные предприятия - недропользователи восстанавливают кедры, ценные породы в тех местах, которые по тем или иным причинам пострадали», - уточнила она.

Первый заместитель директора департамента недропользования и природных ресурсов региона Егор Збродов в свою очередь отметил, что по площади всех запланированных работ по лесовосстановлению Югра занимает на Урале второе место и первое место по площади искусственного лесовосстановления.

Ранее, в ходе встречи с губернатором Югры Комаровой, глава Рослесхоза Сергей Аноприенко отмечал, что власти ХМАО и предприятия ТЭК в регионе очень качественно относятся к восстановлению лесов. По его словам, к 2024 году в России главная цель - воспроизводство лесов до 100%, чтобы каждое вырубленное, погибшее дерево было восстановлено один к одному.

Нацпроект «Экология» включает 11 федеральных проектов, в том числе и «Сохранение лесов». Всего на исполнение нацпроекта планируется направить 4,041 трлн рублей.