Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

В Бурятии открыли памятник «Исследователям Центральной Азии»

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Торжественная церемония открытия памятника-арки «Исследователям Центральной Азии» состоялась в городе Кяхта в Бурятии, расположенном рядом с российско-монгольской границей. В мероприятии приняли участие глава региона Алексей Цыденов, представители Русского географического общества (РГО), ученые и общественники республики, сообщили ТАСС в республиканском правительстве.

«Памятник-арка «Исследователям Центральной Азии» открыт на средства меценатов в рамках празднования 175-летия создания Русского географического общества в городе Кяхта, который прежде носил название Троицкосавск», - рассказали в правительстве.

Арку украшают барельефы с изображением исследователей Центральной Азии, чьи имена напрямую связаны с историей города, через который проходил Великий чайный путь. На прилегающей территории создан сквер с газоном, прогулочными дорожками и скамейками. Представители РГО предложили в дальнейшем организовать в сквере аллею первых послов России на Восток, установить бюсты Николая Спафария, Иакинфа Бичурина, Федора Головина, Саввы Рагузинского и других тесно связанных с Кяхтой выдающихся деятелей.

Вице-президент РГО, академик Российской академии наук Александр Чибилев во время торжественного открытия отметил, что новый памятник олицетворяет не только ворота в Центральную Азию, но и обратные ворота. «Этот памятник несет различные символические значения, но, на мой взгляд, основной - то, что здесь, в Кяхте, начинается наша страна, начинается Россия, - сказал он. - <…> Настоящим прорывом в истории Русского географического общества и в изучении Центральной Азии были целые серии экспедиций, снаряженные Императорским Русским географическим обществом».

Глава Бурятии подчеркнул, что создание монумента стало возможным благодаря инициативе президента Русского географического общества Сергея Шойгу при поддержке и активном участии главного военного прокурора Российской Федерации Валерия Петрова.

«У нас очень богатая история. Изучение Центральной Азии стало возможным после подписания соглашения между Российской империей и Китаем в 1727 году, когда была заложена основа Троицкосавска - отсюда в последующем пошли экспедиции по изучению Центральной Азии. Первая экспедиция прошла 1870 году - Николай Пржевальский изучал Монголию, реку Хуанхэ, Китай, Гоби, попытался пройти в Тибет. Большая научная работа по географическому описанию начиналась отсюда, и первое сухопутное сообщение Европы с Китаем шло через Кяхту, по этой земле», - сказал Цыденов.

Добавьте «Газету.Ru» в ваши источники в Яндекс Новостях.
Подписывайтесь на канал @gazetaru в Telegram.