Новый энергоблок Ленинградской АЭС с реактором ВВЭР-1200 выдал первые киловатт-часы в единую энергосистему РФ

Слушать
Остановить

На Ленинградской АЭС, являющейся филиалом АО «Концерн Росэнергоатом», которое в свою очередь входит в Электроэнергетический дивизион «Росатома», состоялось первое включение в сеть энергоблока №6 с реактором ВВЭР-1200.

Как отмечается в поступившем в пятницу, 23 октября, в редакцию «Газеты.Ru» пресс-релизе, новый энергоблок был синхронизирован с сетью и вышел на мощность 240 МВт.

«Энергоблок №6 Ленинградской АЭС впервые синхронизирован с сетью и выдал электроэнергию в единую энергосистему России», — подтвердил Александр Локшин, первый заместитель генерального директора по операционному управлению госкорпорации «Росатом».

По его словам, произошедшее — значимое событие, как для Ленинградской АЭС, так и для страны.

В процессе наладки энергоблока есть две важных вехи, отметил он.

«Одна – это первый вывод реактора в критическое состояние на минимально-контролируемый уровень мощности, когда реактор начинает жить. И вторая – еще более важная веха – первое включение в сеть, когда энергоблок начинает выполнять свою функцию и производить электроэнергию. Сегодня страна получила еще один блок мощностью 1200 МВт и укрепила свой авторитет передовой державы в области ядерной энергетики», – пояснил Локшин.

Новый энергоблок был включен в единую энергосистему и прошел испытания на электрической мощности 240 МВт, констатировал Андрей Петров, генеральный директор АО «Концерн Росэнергоатом».

Впереди, по его словам, этап опытно-промышленной эксплуатации – ступенчатое освоение мощности реактора до 100%.

«На каждой ступени будет выполнен большой комплекс проверок оборудования в динамических режимах работы энергоблока, связанных с имитацией отключения основного оборудования на разных уровнях мощности», – рассказал Петров.

В пресс-релизе отмечается, что синхронизации и первому включению энергоблока №6 Ленинградской АЭС с реактором ВВЭР-1200 в единую энергосистему страны предшествовал этап энергетического пуска, который включал в себя большой объем работ и испытаний, проверку готовности основного оборудования и систем энергоблока к этапам освоения не только тепловой, но и электрической мощности, поэтапный подъем тепловой мощности реакторной установки от 1% до 35% от номинальной.

«Именно этот уровень тепловой мощности позволил включить турбогенератор в сеть и начать выработку и передачу электроэнергии в единую энергосистему страны», — говорится в сообщении.

А вот после завершения этапа опытно-промышленной эксплуатации энергоблок будет остановлен для выполнения ревизии оборудования и сдачи в промышленную эксплуатацию после проверки государственной комиссией.

Ввод же энергоблока №6 ВВЭР-1200 в промышленную эксплуатацию запланирован на 2021 год.

Поделиться: