В Тульской области создали научно-образовательный центр

Слушать
Остановить

Научно-образовательный центр (НОЦ) «ТулаТЕХ» для работы над проектами в области гражданского машиностроения, вооружения и военной техники, биотехнологий, органического синтеза создан в Тульской области по нацпроекту «Наука». Об этом ТАСС сообщила пресс-служба правительства региона.

«Губернатор Алексей Дюмин провел заседание наблюдательного совета научно-образовательного центра (НОЦ) мирового уровня «ТулаТЕХ». Он создан в Тульской области в рамках национального проекта «Наука», - говорится в сообщении, распространенном пресс-службой.

Региональный НОЦ будет работать по четырем направлениям: вооружение и военная техника, гражданское машиностроение, органический и биоорганический синтез, экология и биотехнологии. По направлениям сформировали 12 проектов, разработан план развития научно-исследовательской инфраструктуры.

На реализацию мероприятий и проектов НОЦ до 2024 года запланировано направить более 10 млрд руб. внебюджетных средств. Планируется создать более 3 тыс. высокотехнологических рабочих мест, зарегистрировать более 1,2 тыс. патентов. По итогам работы НОЦ региональные власти рассчитывают на увеличение темпов экономического развития области, доли высокотехнологичной продукции, патентов на изобретения.

Национальный проект «Наука» разработан в соответствии с майским указом 2018 года президента РФ Владимира Путина. Согласно целям нацпроекта, Россия должна войти в пятерку ведущих стран, осуществляющих научные исследования и разработки в областях, определяемых приоритетами научно-технологического развития. Проект предполагает реализацию не менее пяти проектов класса мегасайенс и создание не менее 15 мировых научно-образовательных центров мирового уровня. Должны быть созданы привлекательные условия для работы российских и зарубежных ведущих ученых, а также молодых перспективных исследователей, увеличены внутренние затраты на научные исследования и разработки.

С учетом последних поручений президента России относительно национальных проектов, корректировки их сроков, целей и задач, нацпроект «Наука» может претерпеть ряд изменений и модифицироваться в «Науку и университеты», такое предложение обсуждается в Минобрнауки России.

Поделиться: