Власти Тульской области планируют на два года раньше завершить расселение аварийных домов

Слушать
Остановить

Правительство Тульской области планирует на два года раньше выполнить показатели федеральной программы расселения аварийного жилья, рассчитанной до 2025 года. В общей сложности к 2023 году новые квартиры получат 5,2 тыс. человек, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу облправительства по итогам совещания у губернатора Алексея Дюмина.

«На данный момент в регионе признано аварийными 1 263 дома площадью 342,1 тыс. кв. м. В рамках федеральной программы предполагается расселить 106,1 кв. м, новые квартиры получат 5,2 тыс. человек. Общий объем финансирования программы на 2019-2025 годы - 4,3 млрд рублей. Регион готов досрочно выполнить показатели - до 2023 года», - говорится в сообщении на сайте облправительства.

Губернатор дал поручение областным ведомствам нарастить объемы расселения аварийного жилья, в том числе незамедлительно приступить к формированию следующего первоочередного списка домов, признанных аварийными после 1 января 2017 года. По его мнению, необходимо задействовать альтернативные механизмы, чтобы граждане могли улучшать жилищные условия, не дожидаться включения их домов в различные программы. «В нынешних условиях нам следует применять нестандартные подходы в ликвидации проблемы аварийного жилого фонда. Необходимо в кратчайшие сроки найти новые механизмы и реализовать их с учетом федеральных и региональных бюджетных источников», - приводит пресс-служба слова Дюмина.

Президент России Владимир Путин 5 ноября во время встречи с губернатором Алексеем Дюминым, которая проходила в режиме видеосвязи, потребовал ускорить работу по расселению людей из аварийного жилья в Тульской области. Глава государства отметил, что по объему аварийного жилья регион до сих пор занимает одно из первых мест в стране.

В Тульской области по федеральной программе переселения из аварийного жилищного фонда на 2013-2017 годы расселено 321 тыс. кв. м аварийного жилья. В 2018 году была разработана региональная программа переселения, по которой за счет областного бюджета расселили 10,7 тыс. кв. м не пригодных для проживания домов. В рамках этапов федеральной программы, рассчитанной на 2019-2025 годы, в 2020 году расселят почти 18 тыс. кв. м аварийного жилья, в 2021 году - 19,5 тыс. кв. м, на третьем этапе - 13,5 тыс. кв. м.

Дома, не вошедшие в федеральную программу, но находящиеся в критическом состоянии, власти региона включили в отдельный список. За два года за счет областного бюджета из 95 аварийных уже расселено 72, их площадь составила 17,5 тыс. кв. м.

Поделиться: