Новости

Центры управления регионами откроются по всей России к 1 декабря

Слушать
Остановить

Заместитель председателя правительства России Дмитрий Чернышенко заявил, что во всех субъектах РФ к 1 декабря откроются Центры управления регионами (ЦУР), целью которых является мониторинг, выявление и аналитика обращений граждан в органы власти и местного самоуправления. Об этом сообщается в пресс-релизе, поступившем в «Газету.Ru».

По его словам, в 27 субъектах РФ ЦУР уже открыты, еще 5 субъектов открывают их 17 ноября.

В Калужской, Мурманской, Нижегородской, Ульяновской областях, в Башкортостане и Татарстане ЦУР были открыты 27 августа 2020 года.

Губернатор Калужской области Владислав Шапша, слова которого приводятся в сообщении, заявил, что с момента запуска ЦУР было отработано 100% поступивших сообщений.

«Теперь у наших жителей есть возможность направить сообщение в адрес нужного ведомства, используя электронные сервисы (виджеты), размещенные на официальных порталах органов и учреждений, а также через мобильное приложение «Госуслуги. ПОС», – сказал Шапша.

Первый Центр управления регионом появился в Московской области в конце 2018 года. В центре с помощью информационных систем круглосуточно собираются и анализируются данные из всех сфер жизни Подмосковья. Информация распределяется на профильные блоки: медицина, образование, соцзащита, транспорт и дороги, госуслуги, ЖКХ и мусор, строительство, безопасность, СМИ, нацпроекты.

Президент России Владимир Путин отметил, что Центры управления регионом, аналогичные действующему в Подмосковье, должны открываться и в других субъектах страны. По его поручению с 2020 года автономная некоммерческая организация «Диалог» должна получать финансирование на создание в субъектах России Центров управления регионов. АНО «Диалог» занимается развитием цифровых проектов в сфере общественных связей и коммуникаций.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

Нацпроект «Цифровая экономика» и не только: как развивается инфраструктура Кубани

Московская область переходит на цифровую систему учета имущества

В России планируют создать базу лучших практик цифровизации Центров управления регионами