Солодов: научно-образовательный консорциум «Вернадский» появился на Камчатке

Слушать
Остановить

Научно-образовательный консорциум «Вернадский» создан на Камчатке, соответствующее соглашение было подписано ректором Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова Виктором Садовничим и главой региона Владимиром Солодовым в четверг, передает ТАСС.

«Сегодня мы с Виктором Садовничим подписали соглашение, которое позволит нашим вузам и научным организациям сотрудничать с МГУ в сферах, наиболее важных и актуальных для полуострова - изучение вулканологии и сейсмики, мирового океана, водных биоресурсов. Отдельная тема - зелёная экономика и цифровая модель Северного морского пути.

Планируем подключить учёных МГУ к исследовательским проектам, реализации целевых образовательных программ, функционированию базовых кафедр. В основу сотрудничества будет положена логика научно-образовательного центра, объединения научных и образовательных учреждений вокруг практических задач, стоящих перед нашим регионом», — сообщил Солодов в своем телеграм-канале.

«Мы объявляем подписанным наше соглашение сегодня. <...> Я думаю, что «Вернадский» - это еще и площадь повышения квалификации учителей, сотрудников, это важно. Мы готовы в рамках консорциума в каждом регионе встречаться с учителями на форумах, курсах», - сообщил он на международном форуме «Университетское образование сегодня и завтра», который проходит в онлайн-формате в четверг.

По словам Садовничего, подписано 17 соглашений о создании консорциумов в субъектах страны.

Программа «Вернадский» была предложена ректором МГУ имени М. В. Ломоносова. Она предусматривает, что ведущие университеты устанавливают четкие связи с университетами в регионах по своим наиболее продвинутым направлениям, организуют совместные кафедры, лаборатории, центры коллективного пользования.