Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Историк рассказал о важности обнародования документов Нюрнбергского трибунала Госархива

Прослушать новость
Остановить прослушивание

В Москве открылся международный научно-практический форум «Уроки Нюрнберга» — к его запуску были обнародованы более 3,5 тыс. страниц документов из фонда Нюрнбергского трибунала, находящегося на хранении в Госархиве РФ. Цель конференции и публикации новых документов — систематизировать знания об этом судебном процессе, считает доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Санкт-Петербургского института истории РАН Борис Ковалев.

«К научной конференции историки-архивисты из разных областей России подготовили документы, прямо или косвенно имеющие отношение к Нюрнбергскому процессу. На самом деле это серия процессов, которые проходили на территории нашей страны в первые послевоенные годы», — сообщил он «Газете.Ru».

Среди документов — данные из архивов ФСБ, которые позволяют в полном объеме взглянуть на то, ради чего в свое время и проходил Нюрнбергский процесс, отмечает Ковалев.

«Дается комплекс документов о преступлениях — объясняются поводы для запуска тех или иных судебных процессов. Представлены рассекреченные документы. Главное достоинство этого открытия — систематизация и представление события во всем его объеме», — заключил эксперт.

Добавьте «Газету.Ru» в ваши источники в Яндекс Новостях.
Подписывайтесь на канал @gazetaru в Telegram.