Новости
Сделать Газету.Ru своим источником в Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

В Вологде сдали уникальный бульвар после реконструкции

Пешеходный бульвар на улице Пирогова в Вологде сдан в эксплуатацию после реконструкции в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жилье и городская среда». Этой первый масштабный проект в Вологде, который реализован командой архитекторов, строителей и горожан, рассказал ТАСС мэр Вологды Сергей Воропанов.

«Пироговский бульвар - это историческое место Вологды. И это единственная территория, реконструированная в этом году по программе «Формирование комфортной городской среды». Сегодня состоялась ее техническая приемка, в течение месяца строители и архитекторы будут принимать замечания от горожан. К моменту подписания акта выполненных работ все недочеты будут устранены. Это первый столь масштабный проект для мэрии, где применен комплексный подход к благоустройству. Над проектом работала дружная команда архитекторов, проектировщиков, строителей и горожан», - рассказал мэр журналистам.

Как отметила советник мэра по развитию городской среды Надежда Снигирева, бульвар - это пешеходная улица длиной почти в километр. Раньше это место занимали машины жителей многоквартирных домов, здесь довольно плотная жилая застройка, пройти пешком было невозможно. Теперь это полноценная пешеходная зона для прогулок, а машины отодвинули на соседние улицы, где для них обустроены специальные «карманы».

«Большая площадь бульвара в 1,8 гектара реконструирована за 63 млн рублей - это почти вдвое меньше, чем средняя цена благоустройства подобных проектов в стране. Это проектировали не приглашенные звезды из Москвы, а местные архитекторы, привлечены местные подрядчики. Это первый такой опыт для всех. Важный момент - озеленение: была поставлена задача максимально сохранить и привести в порядок существующие насаждения и высадить новые. Здесь посажены крупномерные деревья и кустарники с закрытой корневой системой, так растения лучше приживаются. Есть гарантия подрядчика, если что-то погибнет, посадки будут заменены», - рассказала Снигирева.