В ОП обсудили подготовку независимых наблюдателей к выборам

Слушать
Остановить

Восьмого декабря в Общественной палате РФ состоялся круглый стол, посвященный началу программы массового обучения наблюдателей на кампанию 2021 года. Эксперты обсудили аспекты подготовки корпуса независимых наблюдателей к выборам в Госдуму, предстоящим в следующем году.

Как напомнил руководитель Координационного совета Общественной палаты (ОП) РФ по общественному контролю за голосованием Максим Григорьев, Общественная палата занимается мониторингом выборов с 2012 года, а с 2018 года право общественного контроля за выборами закреплено законодательно. «Во время общероссийского голосования вместе с общественными организациями и партиями, система общественных палат мобилизовала более 500 тысяч общественных наблюдателей.

Однако важно переходить от акцента «количество» на акцент по «качеству», - подчеркнул он. Осознавая, что не все организации могут обеспечить подготовку наблюдателей на необходимом высоком уровне, Общественная палата запускает процесс подготовки наблюдателей.

Председатель политической партии «Родина» Алексей Журавлев подчеркнул, что появляется необходимость готовить «профессиональных наблюдателей».

«Выборы будут динамичными, конкурентами и обеспечение их прозрачности – обязательно. Главное, чтобы не было людей, которые будут безосновательно обвинять в фальсификациях и нарушениях – для нас это неприемлемо. Для нас важна победа, но вместе с тем важно, чтобы эти выборы были признаны гражданами страны», - заявил Журавлев.

Замсекретаря Генерального совета Партии «Единая Россия» Евгений Ревенко поддержал инициативу ОП. «Наблюдатели должны обладать чёткими компетенциями, понимать, как устроена работа избирательной комиссии. На выборах в следующем году у общества есть запрос на честность. Ни у кого не должно быть никаких сомнений в честности результатов. Партия «Единая Россия» направит своих наблюдателей на все избирательные участки. Они будут наблюдать за всеми этапами голосования. Задача должна решаться совместными усилиями с общественными организациями», - заявил Ревенко.