Семьям Подмосковья помогут защитить детей от несчастных случаев

Слушать
Остановить

До 2025 года Подмосковье внедрит единую стратегию защиты детей от травм и несчастных случаев. Все будет продумано до мелочей: безопасность на воде, дорогах, железных путях, во дворах или дома. Губернатор Андрей Воробьев подчеркнул, что многим родителям эти вопросы кажутся очевидными, но тема гораздо глубже и требует пристального внимания правительства, сообщает телеканал «360».

Новая программа может стать и одним из показателей областного рейтинга-50. Работать над единой стратегией будут сразу несколько ведомств. Они объяснят семьям важность наблюдения за детьми, продумают безопасность на улице и в помещениях, вплоть до правильно закрытых окон.

«Я хотела бы вас попросить включить показатель детской безопасности в рейтинг-50 для глав муниципалитетов, чтобы для них это тоже стало одной из приоритетных задач», — обратилась к губернатору уполномоченный по правам ребенка в Московской области Ксения Мишонова.

Андрей Воробьев поддержал предложение и отметил, что оно крайне важное и серьезнее, чем может показаться родителям на первый взгляд. По его словам, глава каждого округа должен понимать, как снизить число несчастных случаев.

«Мы должны эту работу настойчиво продолжать. Есть такое выражение: «Предупрежден — значит вооружен». Казалось бы, все очевидно: нельзя оставлять одного ребенка в доме, если москитные сетки, например, держатся на честном слове. Тема, вроде бы, мелкая, но очень чувствительная и опасная для малышей», — сказал Андрей Воробьев.

Губернатор уже обсуждал этот вопрос с уполномоченным при президенте по правам ребенка Анной Кузнецовой и президентом Национальной медицинской палаты Леонидом Рошалем. Это стало отправной точкой в разработке программы. После этого в Подмосковье провели подробную аналитику всех несчастных случаев, когда дети получали травмы или погибали.

Опросили и самих родителей. Мишонова уточнила, что в исследовании участвовала тысяча родителей от 25 до 50 лет. И 67% из них убеждены в том, что им не нужна дополнительная информация о детской безопасности.

«Еще 14% считают, что дети находятся в полной безопасности. И есть фаталисты, которые вообще предполагают, что делать не надо, потому что от всего не уберечь. А 86% родителей детей до шести лет, что нас очень удивило и насторожило, оставляют периодически детей одних и считают это нормальным», — сообщила она.

По ее словам, основные факторы риска для детей — это дорожно-транспортные происшествия, выпадения из окон, утопления в водоемах и пожары. Каждое из этих направлений будут прорабатывать до мельчайших деталей. А после родителей Подмосковья ждут новые профилактические беседы и собрания. Внимание уделят и детским домам.

«Мы за последнее время смотрели на десятки детских домов. И большое количество детей живут в приемных семьях. Мы очень надеемся, что они счастливы, одеты, накормлены. Но при всем при этом многодетным семьям тоже нужна забота. Я вас прошу и этой категории тоже уделить внимание», — сказал Андрей Воробьев.

В ближайшие годы программу разработают и примут. Анна Кузнецова подчеркнула, что, возможно, «это станет моделью для других регионов России».